Иран отказался считать испытания ракет нарушениями договоренностей

Проводимые испытания не связаны с реализацией всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, заявляет Тегеран

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что проводимые Тегераном испытания ракет не связаны с реализацией всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП).

Министр, который находится в Австралии с визитом, заверил также, что ракетная программа Ирана имеет исключительно оборонную направленность и эти ракеты никогда не будут использованы в агрессивных или наступательных целях.

Накануне постпред США при ООН Саманта Пауэр заявил журналистам, что пуски Ираном ракет "требуют ответа со стороны Совета (безопасности ООН - ИФ)". Пуски ракет, по ее словам, являются нарушением соглашения по ИЯП, поскольку эти ракеты могут нести ядерное оружие.

В то же время, Евросоюз не считает проведенные Ираном ракетные испытания нарушением достигнутого между Тегераном и международной "шестеркой" соглашения по ИЯП, и не собирается вводить санкции против Ирана, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"На наш взгляд, это не представляет собой нарушения всеобъемлющего соглашения как такового", - сказала она в понедельник, отвечая на вопросы на пресс-конференции по итогам Совета министров по иностранным делам ЕС.

Вместе с тем, она добавила, что испытания могут осложнить взаимоотношения стран в регионе и обострить напряженность на Ближнем Востоке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи