Дипломат счел исчезновение адвоката россиянина на Украине неслучайным

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Консул РФ на Украине Алексей Грубый считает, что исчезновение адвоката Юрия Грабовского, представляющего в украинском суде интересы россиянина Александра Александрова, неслучайно, и опасается за его жизнь и здоровье.

В перерыве заседания Голосеевского суда Киева на вопрос журналистов о том, есть ли у него сомнения в том, что с Грабовским все в порядке, Грубый ответил: "Исчезновение человека и открытие производства по этому делу по факту умышленного убийства... Не я один, но многие коллеги высказываем такие опасения".

Отвечая на уточняющий вопрос "Интерфакса", допускает ли он, что Грабовского уже может не быть в живых, консул сказал: "Не могу об этом говорить, но ситуация слишком странная... Мы надеемся, что он жив и здоров, но уверенности таковой у нас нет".

Грубый подчеркнул, что считает исчезновение Грабовского неслучайным и прослеживает цепь событий, связанных с делом россиян.

По его словам, 23 февраля в СИЗО у Александрова были изъяты материалы, касающиеся защиты, далее было отменено два судебных заседания. "Параллельно - то, что происходит с Оксаной Владимировной (адвокатом россиянина Евгения Ерофеева Соколовской - ИФ), попытка ее уголовного преследования. Очевидно, что осуществляется психологическое воздействие. Более того, выяснилось, что предыдущий защитник Александрова, господин Кравчук, также в августе повергался нападению неизвестных лиц", - рассказал Грубый.

При этом консул не исключил взаимосвязи между нападением и дальнейшем отказом от защиты Александрова.

Исчезновение адвоката

Как сообщалось, 9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 15 марта в связи с неявкой адвоката Грабовского. Тогда адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться с коллегой.

На следующий день Соколовская заявила, что размещенное на странице Грабовского в фейсбуке сообщение о том, что он якобы покидает Украину, написано не им. Она также уверена, что ее коллега в настоящее время находится на территории Украины, но пока неизвестно, где именно. Соколовская утверждает, что загранпаспорт Грабовского тоже находится на Украине.

Адвокат сообщила, что последний раз общалась с коллегой 4 марта. По ее словам, 5 марта Грабовский планировал быть в Одессе, а 6 марта он, по ее данным, заходил в свой офис в Киеве, где находились документы, в частности доказательства стороны защиты по делу Ерофеева и Александрова, которых теперь там нет.

В Главном управлении Нацполиции заявили, что по данным правоохранительных органов местонахождение Грабовского неизвестно с 5 марта. С заявлением о его пропаже обратилась администратор одесского санатория, где находился адвокат.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, как это делается в случае пропажи человека.

Задержание россиян на Украине

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими ВС РФ, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Адвокаты россиян добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.

15 октября прошлого года коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела россиян по существу началось 10 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи