Сестра Савченко предложила обменять Ерофеева и Александрова на украинскую летчицу

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Голосеевский районный суд города Киева проводит первое в новом году заседание по делу граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, на котором продолжается допрос свидетелей со стороны обвинения.

На заседании суда в качестве вольного слушателя присутствует сестра находящейся под арестом в России украинской летчицы, депутата Надежды Савченко Вера Савченко.

Общаясь с журналистами в здании суда, она заявила, что судебное разбирательство по делу Ерофеева и Александрова в украинском суде проходит по демократическим стандартам в отличие от суда в России над Савченко.

Она отметила, что ее сестра уже 26 дней держит голодовку и потеряла 15 кг.

По мнению Савченко, единственным выходом из ситуации вокруг ее сестры является политическое решение, которым должен стать обмен Н.Савченко на Ерофеева и Александрова.

На заседании во вторник был допрошен участник спецоперации в зоне конфликта, врач-рентгенолог больницы города Счастье Григорий Максимец. Он рассказал, что Ерофеев и Александров общались с ним перед проведением им операции в больнице, куда они были доставлены после боевого столкновения с украинскими военнослужащими. По его словам, они сообщили ему, что являются российскими военнослужащими.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба были ранены, им сделали операции в главном клиническом госпитале Минобороны Украины в Киеве. Россияне, которых украинская сторона считает военнослужащими ВС РФ, были арестованы. Их подозревают в участии в террористической деятельности (статья 258-3 УК Украины). Рассмотрение их уголовного дела по существу началось в Голосеевском райсуде Киева 10 ноября 2015 года.

Между тем в Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Адвокаты россиян добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.

Украинская летчица Надежда Савченко с июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в пособничестве убийству журналистов ВГТРК И.Корнелюка и А.Волошина на юго-востоке Украины в июне 2014 года. Ростовский областной суд оставил в силе продление ареста Савченко до 16 апреля 2016 года.

Позиция Памфиловой

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что бывшая украинская летчица Надежда Савченко после суда могла бы быть передана Украине в обмен на передачу Украиной России граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Мне бы очень хотелось, чтобы вообще была поддержана идея о том, чтобы бы произведен обмен "всех на всех". Это был бы хоть какой-то шаг в отношении улучшения отношений между нашими государствами", - заявила Памфилова "Интерфаксу" в конце декабря. "Я очень надеюсь на это, и хотелось бы, чтобы это произошло", - сказала Памфилова, отвечая на вопрос о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи