Олимпиада Рио 2016

Курды в Сирии объявили о создании федеративного региона

Такое решение приняли в курдской партии "Демократический союз", считая федерализацию единственным способом решить сирийский кризис

Курды в Сирии объявили о создании федеративного региона
Представитель курдской партии "Демократический союз" на границе Сирии
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Контролирующие северную часть Сирии курды объявили в четверг о создании федеративного региона на занимаемой территории, передает агентство Associated Press.

Такое решение приняли в курдской партии "Демократический союз".

Ранее о планах объявить о создании на севере Сирии федеративного региона заявлял глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. Он подчеркнул, что сирийские курды считают федерализацию единственным способом решить сирийский кризис.

"Вчера 200 делегатов, представляющих все проживающие на севере Сирии национальные группы, начали встречу для обсуждения новой системы управления в Сирийском Курдистане и на севере Сирии в целом", - сказал Осман.

По его словам, в случае приглашения курдов на межсирийские переговоры в Женеве, их позиция, согласно которой необходима федерализация Сирии, не изменится. "Мы приняли это решение, исходя из убеждения в том, что решение сирийского кризиса возможно путем федерализации Сирии. Сложно говорить о сохранении устройства с централизованным управлением, так как оно, в том числе, стало причиной сирийского кризиса", - сказал он.

Поддержка от иракских курдов

Иракские курды поддержали создание сирийскими курдами федеративного региона на севере Сирии, сообщил глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

"Обязательно, потому что это наши братья, и они считают, что время для этого наступило, для создания отдельного федерального субъекта. Мы обязательно будем поддерживать эту идею", - сказал он.

Комментарий Пескова

Решение проблемы сирийских курдов и внутреннего устройства Сирии в целом - это дело самих сирийцев, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это - тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, то есть, процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии будь то курды или шииты, или сунниты, алавиты, друзы и так далее", - сказал Песков журналистам в четверг.

По его словам, "именно поэтому российская сторона последовательно продвигает позицию о необходимости обязательного участия сирийских курдов в переговорах в Женеве".

"Именно сирийцы сами должны решить, какое устройство будет у их страны, именно сами они должны все принять участие в подготовке проекта новой Конституции страны", - отметил Песков.

"Для России важно, чтобы Сирия оставалась единым государством", - резюмировал пресс-секретарь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи