"Хаббл" нашел девять массивных звезд в 30 млн раз ярче Солнца

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Международный коллектив ученых под руководством астрономов Шеффилдского университета открыл с помощью телескопа "Хаббл" группу из девяти массивных звезд в 30 млн раз ярче Солнца, сообщает издание The Metro.

По словам ученых, звездный кластер под именем R136 располагается на расстоянии 170 тыс. световых лет от Земли и является самой большой группой массивных звезд, выявленных на сегодняшний день. Кластер включает в себя девять массивных звезд массой, более чем в сотни раз превышающей массу Солнца, а также еще десятки звезд, превышающих 50 солнечных масс. Протяженность R136 - несколько световых лет, находится скопление в туманности Тарантул в Большом Магеллановом облаке - спутниковой галактике Млечного Пути.

Несмотря на свои размеры, эти звезды тем не менее уступают известной нам самой массивной звезде во Вселенной - R126a1, также находящейся в туманности Тарантул, ее масса равна 250 массам Солнца.

По словам ученых, молодое скопление звезд включает в себя множество чрезвычайно массивных и горячих звезд, энергия которых в основном излучается в ультрафиолете, именно поэтому ученые использовали "Хаббл", чтобы исследовать ультрафиолетовое излучение кластера.

Ведущий автор исследования профессор Пол Кроутер, c факультета физики и астрономии университета Шеффилда, со своей командой доказал в 2010 году существование четырех звезд в пределах R136, масса каждой из которых была в 150 раз больше массы Солнца. Необычные свойства этих звезд стали неожиданностью, поскольку они превысили верхний предел массы для звезд, который был общепринятым в то время.

Новое исследование ученых обнаружило в кластере R136 еще пять звезд с массой, более чем в сто раз превышающей солнечную, таким образом поднимая много новых вопросов о формировании массивных звезд. На данный момент происхождение этих гигантских объектов остается неясным.

Ученые высказывали предположения, что эти гиганты являются результатом слияния менее массивных звезд в тесных двойных системах, однако исходя из той информации, что известна ученым, данный сценарий не может объяснить формирование всех звезд, наблюдаемых в скоплении.

По словам Кроутера, проделанная работа показала, что несмотря на 25-летний возраст телескопа "Хаббл", он все еще будет полезен для некоторых областей науки. Ученые рассмотрели снимки, сделанные широкоугольной камерой 3 на "Хаббле", в ультрафиолете регистрирующего спектрографа космического телескопа. По словам астрофизика, идентификация звезд стала возможна только благодаря "Хабблу".

Команда ученых продолжит анализировать данные, полученные "Хабблом", которые, по их мнению, также будут полезны при изучении недавно открытых гравитационных волн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи