Amnesty International призвал заново рассмотреть дело Савченко

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Дело украинской летчицы Надежды Савченко в России должно быть пересмотрено, заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхусен.

"Надежду Савченко отправляют в тюрьму после глубоко политизированного, полного недостатков судебного процесса", - приводит его слова пресс-служба организации. "Череда сомнительных процедур и решений судьи в ходе процесса свидетельствует о неуважении к порядку и позволяет предположить, что у Надежды изначально не было шансов доказать свою невиновность", - добавил Дальхусен.

По словам правозащитника, единственный способ гарантировать правосудие как для Н.Савченко, так и для убитых журналистов - "полное и независимое расследование обвинений в адрес Надежды Савченко и повторный процесс, который пройдет без политического вмешательства и будет соответствовать международным стандартам справедливого суда".

Донецкий городской суд в Ростовской области РФ в понедельник признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы с РФ. Во время оглашения приговора она около получаса сидела на скамье подсудимых, изредка вставая для общения со своими защитниками.

Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко тайно проникла в район позиций ополчения самопровозглашенной ЛНР в районе поселка Стукалова балка. Там, по мнению суда, она забралась на 40-метровую телевышку и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ, который находился в 2,6 км от нее. Судебная коллегия считает, что украинка заметила там шесть гражданских лиц и трех российских журналистов, после чего сообщила об этом командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (его дело выделено в отдельное производство - ИФ), который решил обстрелять эту территорию из гаубиц Д-30. Согласно документу, обстрел производился с расстояния не более 10 км.

В ходе обстрела Савченко занималась коррекцией артиллерийского огня, говорится в приговоре.

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. В настоящее время она содержится в СИЗО номер 3 Новочеркасска, которое находится на расстоянии около 100 км от ростовского Донецка, где проходит суд. 17 декабря прошлого года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее до вынесения приговора - 10 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи