Порошенко рассказал об обещании Путина вернуть Савченко после приговора

Есть обновление от 22:26

По словам украинского президента, в обмен на летчицу Киев готов выдать россиян Александрова и Ерофеева

Порошенко рассказал об обещании Путина вернуть Савченко после приговора
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обещание вернуть Надежду Савченко на родину после приговора давал лично Владимир Путин. По его словам, в обмен Киев готов передать Москве двух задержанных россиян - Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Я, в свою очередь, готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ", - говорится в заявлении главы украинского государства в связи с вынесением приговора российским судом Савченко во вторник в Донецке (Ростовская область).

Порошенко отметил, что такой подход соответствует пункту номер шесть минских договоренностей - об обмене пленными всех на всех. "И это должно быть сделано немедленно", - подчеркнул президент Украины.

Он также заявил, что во время встреч на высшем уровне в "нормандском формате" неоднократно поднимал вопрос освобождения Савченко и других украинских заложников и "был поддержан другими участниками формата".

"Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Наступил момент выполнить это обещание", - заявил Порошенко.

Дело Александрова и Ерофеева

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба были ранены. Пленным сделали операции в главном клиническом госпитале Минобороны Украины в Киеве.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими ВС РФ, о подозрении в участии в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Адвокаты россиян добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.

15 октября прошлого года коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела россиян по существу началось 10 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи