Савченко приговорили к 22 годам колонии

Проведенное под арестом время было зачтено в срок наказания, так что украинской летчице предстоит провести в колонии 20 лет

Савченко приговорили к 22 годам колонии
Украинская летчица Надежда Савченко в Донецком городском суде
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Донецкий городской суд в Ростовской области РФ во вторник приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве двух российских журналистов, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В счет наказания был зачтен срок с 30 июня 2014 года, который она провела под стражей. Таким образом, Савченко должна провести в колонии 20 лет, наказание будет исчисляться с 21 марта 2016 года - первого дня оглашения приговора.

Суд назначил Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов, в виде 10 лет лишения свободы - за покушение на жизнь жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. "Путем частичного сложения наказаний Савченко Надежду Викторовну приговорить к наказанию в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласил решение судья Леонид Степаненко.

Коллегия судей также назначила ей штраф за незаконное пересечение границы РФ - 80 тысяч рублей, который был снижен до 30 тыс. рублей с учетом нахождения украинки под стражей.

Ранее гособвинение просило приговорить Савченко к 23 годам колонии. После оглашения решения суда официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство приговором удовлетворено.

Адвокат Илья Новиков в свою очередь заявил, что Генпрокуратура Украины готовится открыть дело против российских судей, которые вынесли приговор его подзащитной. "Это неуместно было делать до приговора", - уточнил он.

Обвинение и суд

В понедельник суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов "в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", а также в незаконном пересечении границы с РФ.

Суд установил, что 17 июня 2014 года она тайно проникла в район позиций ополчения самопровозглашенной ЛНР в районе поселка Стукалова балка. Там, по мнению суда, она забралась на 40-метровую телевышку и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ. Судебная коллегия считает, что украинка заметила там шесть гражданских лиц с тремя российскими журналистами и сообщила об этом командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (его дело выделено в отдельное производство - ИФ), который решил обстрелять эту территорию из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко занималась коррекцией артиллерийского огня, говорится в приговоре.

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. 17 декабря прошлого года она объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее до вынесения приговора - 10 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи