Суд в Финляндии наказал условно беженца за фото с отрезанной головой

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - В Финляндии уездный суд Хямеенлинна (Hameenlinna) приговорил во вторник к 1 году и 1 месяцу условно 23-летнего гражданина Ирака, разместившего в фейсбуке свое фото с отрезанной головой противника в руках.

Суд не смог доказать, что голову отрезал именно осужденный, но счел, что этот снимок нарушает честь погибшего солдата, что противоречит финскому законодательству и статье 8 Римского статуса Международного уголовного суда, сообщил портал национальной телерадиовещательной корпорации Yle.

По словам осужденного, воевавшего в армии Ирака, он отрезал голову у члена ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), подорвавшего себя бомбой, чтобы не дать сгрызть голову собакам. Осужденный пояснил, что этот поступок не является преступлением в Ираке.

"Это вопрос морали, а не преступление. Этот поступок нельзя отделить от культурного фона страны, где всегда воевали", - заявил в свою очередь адвокат подсудимого Мика Миесмяки (Mika Miesmaki).

Между тем, на прошлой неделе уездный суд Пирканмаа (Pirkanmaa) приговорил за такое же преступление другого иракца к 1 году и 4 месяцам условно.

Оба гражданина Ирака прибыли в Финляндию в августе 2015 года и ходатайствовали о получении статуса беженца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи