Командующий НАТО в Афганистане извинился за обстрел больницы

Погибли 14 врачей, 24 пациента и четыре санитара

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Новый командующий войсками коалиции стран НАТО Джон Николсон выразил соболезнования семьям погибших в афганском городе Кундуз от авиаудара сил США.

"Я скорблю вместе с вами и глубоко опечален вашими потерями и страданиями. Я прошу у вас прощения", - сказал Николсон во время встречи с врачами из медицинской благотворительной организации "Врачи без границ" и родственниками погибших в ходе авиаудара.

На встрече, которая проходила в здании администрации провинции, он подчеркнул, что "очень важно, чтобы такое не повторилось". "Я хочу попросить прощения за те события, которые привели к разрушению больницы и к гибели сотрудников персонала больницы, пациентов и членов их семей", - заявил генерал.

Он отметил, что США "верны вам и обязательствам по безопасности Кундуза". "Талибы хотят, чтобы вы подумали, что правительство и силы коалиции оставили вас одних. Но мы никогда вас не оставим одних", - сказал Николсон.

В свою очередь и.о. министра обороны Афганистана Масум Станекзай и и.о. министра внутренних дел этой страны Тадж Мухаммад Джахид сообщили о планах проведения спецопераций против талибов в районе Кундуза в ближайшее время.

"Есть решимость проведения операции по очистке от присутствия талибов в окрестностях города Кундуз и в уездах, где находятся талибы", - заявил Джахид.

Жертвами авиаудара американской авиации по больнице 3 октября стали 14 врачей, 24 пациента и четыре санитара. Президент США Барак Обама извинился перед организацией за бомбардировку.

Город Кундуз является административным центром одноименной провинции на севере Афганистана.

Это первая поездка высокопоставленного американского военного и высокопоставленных военных Афганистана после захвата Кундуза талибами в конце сентября прошлого года.

Генерал официально принял руководство миссией "Решительная поддержка" ВС США и НАТО в Афганистане в начале марта, сменив на этом посту генерала Джона Кэмпбелла 2 марта.

Николсон до недавнего времени возглавлял командование объединённых сухопутных войск НАТО, а ранее проходил службу в составе руководства Международными силами содействия безопасности в должностях начальника штаба операций МССБ, директора Группы координации объединённого штаба по Афганистану и Пакистану, а также заместителя главы регионального командования МССБ в южной части ИРА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГ в провинции АлеппоРФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГ в провинции Алеппо
Российские военные высоко оценили эффективность первых совместных ударов по боевикамПодробнее
Журналисты США написали открытое письмо c критикой ТрампаЖурналисты США написали открытое письмо c критикой Трампа
В нем они осудили избранного президента за избегание встреч с прессой и обозначили принципы своей работыПодробнее
Москва согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе стрелковым оружиемМосква согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе стрелковым оружием
При этом глава МИД Сергей Лавров назвал идею создания полицейской миссии ОБСЕ противоречащей Минским соглашениямПодробнее
ДНР и ЛНР назвали условие для начала переговоров с СавченкоДНР и ЛНР назвали условие для начала переговоров с Савченко
Ранее она заявила, что ситуацию в Донбассе можно решить лишь невоенным путем за столом переговоров, на время отказавшись от притязаний на КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи