Брюссельский смертник избежал тюремного наказания незадолго до теракта

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Исполнитель теракта в брюссельском метро Халид эль Бакрауи в 2015 году нарушил правила условного освобождения из заключения и мог бы вновь оказаться в тюрьме, сообщает в четверг газета "Суар".

Как и его брат террорист-смертник Ибрагим эль Бакрауи, Халид находился в состоянии условного освобождения по категории уголовных преступлений.

Он попался на глаза полиции за банальное водительское нарушение: его машина была припаркована во встречном направлении на улице с односторонним движением. При этом он находился в салоне автомобиля со своим бывшим сообщником, а правила условного освобождения строго запрещают общение с преступной средой.

Однако суд отказался отменять решение об освобождении, аргументируя это тем, что эль Бакрауи точно выполняет другие предписания: ищет работу, является на встречи со своим юридическим куратором и в целом не похож на радикала.

Но 22 октября 2015 года, то есть незадолго до парижских терактов, он переехал, не предупредив власти, что также противоречит условиям освобождения, которое отменили в феврале. С тех пор о нем ничего не было известно, пока 22 марта он не взорвал себя на станции "Мальбек" брюссельского метро, сообщает издание.

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Менее чем через час после этого стало известно о взрыве в метро - на станции "Мальбек". Власти квалифицировали произошедшее как теракты. По уточненным данным, в результате серии терактов погиб 31 человек, около 250 получили ранения.

Телеканал RTBF со ссылкой на полицейский источник заявил 23 марта, что братья Хамид и Ибраим эль Бакрауи были идентифицированы как исполнители терактов 22 марта в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости