Узбекистан отвел военную технику с участка на границе с Киргизией

Пограничники переходят на штатный режим охраны

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Военная техника и военнослужащие Узбекистана отведены с несогласованного участка на киргизско-узбекской госгранице в местности Чаласарт (Аксыйский район Джалал-Абадской области, юг Киргизии), пограничники переходят на штатный режим охраны границы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Киргизии, утром в субботу председатель Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии Райимберди Дуйшенбиев в телефонном разговоре доложил Алмазбеку Атамбаеву о том, что к 8:00 (5:00 мск) узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка на киргизско-узбекской госгранице в местности Чаласарт.

Собеседник агентства добавил, что председатель ГПС проинформировал президента, что "пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы".

В пресс-службе отметили, что переговоры глав пограничных ведомств Киргизии и Узбекистана прошли 25 марта на КПП "Кызыл-Кия-автодорожный", который оставался единственным открытым пунктом пропуска на киргизско-узбекской границе с 18 марта.

18 марта Узбекистан выставил своих военных и технику в местности Чаласарт на неописанном участке госграницы с Киргизией. В ответ на это киргизская сторона закрыла КПП на границе, за исключением КПП "Кызыл-Кия - автодорожный".

Ситуация на границе осложнила отношения между Бишкеком и Ташкентом. Киргизская сторона настаивала на выводе узбекских военных и техники с неописанного участка и считает их присутствие там нарушением норм международного права. Узбекистан объясняет свои действия усилением мер безопасности из-за празднования Нооруза (Нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов - ИФ).

22 марта по инициативе Киргизии в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ, в ходе которого обсуждалась ситуация, сложившаяся на киргизско-узбекской границе. Для изучения обстановки на месте и проведения консультаций в Киргизию командирован заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян.

В правительстве Киргизии связывают появление узбекских военных на границе в местности Чаласарт с возвратом Бишкеком на свой баланс объектов на территории республики, в частности с Орто-Токойского водохранилища, которое ранее эксплуатировалось Узбекистаном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости