Кубок конфедераций-2017

Адвокат Бута и Ярошенко назвал целесообразным их обмен на Савченко

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Вероятность обмена отбывающих заключение в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко на украинскую военнослужащую Надежду Савченко существует, такой обмен был бы в интересах всех сторон, заявил "Интерфаксу" американский адвокат россиян Алексей Тарасов.

"Вероятность (обмена - ИФ) выше ноля. С моей точки зрения, как адвоката Бута и Ярошенко, такой обмен имел бы смысл и был бы целесообразен", - сказал он агентству во вторник.

На вопрос, известно ли ему что-либо о ведущихся переговорах на этот счет, адвокат ответил: "Не могу сказать, что я не информирован, но разглашать конкретику не могу. Так что без комментариев".

Тарасов напомнил, что и Бут, и Ярошенко уже отбыли треть своих сроков: Бут находится в американской тюрьме девятый год, а Ярошенко - шестой.

Адвокат добавил, что по делам обоих россиян в настоящее время идут апелляционные процессы.

"Есть вероятность, что в ходе апелляционного процесса приговоры будут изменены, и они выйдут на свободу без какого-либо обмена", - сказал Тарасов. Поэтому, ро его словам, возможный их обмен на Савченко "в интересах всех, и эта инициатива нами приветствуется".

Обмен Савченко на Бута и Ярошенко

Во вторник информированные источники сообщили "Интерфаксу", что Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентству "Интерфакс". По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко.

"Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что в Кремле не располагают информацией о возможности такого обмена.

"Я ничего об этом не слышал, я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией я не располагаю", - сказал Песков журналистам.

Он добавил, что арест Бута и Ярошенко обсуждался на недавней встрече Путина и госсекретаря США Джона Керри - их содержание, по мнению Москвы, в американских тюрьмах незаконно.

В свою очередь адвокат Савченко заявил, что не слышал о возможном обмене, но был бы рад такому исходу.

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Бут и Ярошенко не имеют отношения к Савченко. Замминистра добавил, что готовность президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на двух россиян, которых сейчас судят на Украине, - это "очень щедрое предложение".

В то же время посольство США в РФ отвергло возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи