Посольство США в РФ отвергло возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - В Вашингтоне не обсуждают возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной в РФ к 22 годам заключения, на содержащихся под стражей в США граждан РФ Константина Ярошенко и Виктора Бута, заявили в посольстве США в РФ.

"Нет, мы не рассматриваем такую возможность", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства США в РФ Уилл Стивенс.

Он подчеркнул, что США "привержены выполнению своих обязательств в рамках международного и национального права по содержанию тех или иных лиц под стражей, в том числе в вопросе оказания им надлежащей медицинской помощи".

"В соответствии с Венской конвенцией мы также обеспечиваем надлежащий доступ консульских работников к иностранцам, отбывающих наказание в США", - отметил Стивенс.

В посольстве США напомнили, что Ярошенко был арестован в Либерии в 2010 году, и впоследствии экстрадирован в США по решению либерийских властей. "Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы по подозрению в попытке переправить в США партию кокаина на сумму более $100 млн", - сказал Стивенс.

Он также напомнил, что "Бут был экстрадирован в США из Таиланда и приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в незаконной торговле оружием, а также в сговоре с целью убийства граждан США и продажи оружия боевикам колумбийской террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК)".

Обмен Савченко на Бута и Ярошенко

Во вторник информированные источники сообщили "Интерфаксу", что Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентству "Интерфакс". По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко.

"Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что в Кремле не располагают информацией о возможности такого обмена.

"Я ничего об этом не слышал, я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией я не располагаю", - сказал Песков журналистам.

Песков добавил, что арест Бута и Ярошенко обсуждался на недавней встрече Путина и госсекретаря США Джона Керри - их содержание, по мнению Москвы, в американских тюрьмах незаконно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи