Бельгия согласовала антитеррористические изменения в законодательстве

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Комиссия бельгийского парламента по борьбе с терроризмом приняла во вторник три предложения правительством, которые расширяют возможности правоохранительных органов, сообщили СМИ Бельгии.

Меры должны быть поставлены на голосование пленарного заседания Палаты представителей после пасхальных каникул.

Речь идет о возможности проводить обыски в любое время суток. Действующий закон разрешает делать это только до 21:00 вечера и с 5:00 утра, кроме ряда исключительных случаев, связанных с задержанием с поличным и при расследовании дел о сбыте наркотиков. Теперь перечень оснований обысков будет значительно расширен и включит подозрения в терроризме, бандитизм, участие в преступных группировках и др.

Депутаты согласились также с предложением "расширения особых методов расследования" (в частности, телефонного прослушивания) в борьбе против незаконного оборота оружия.

Третье предложение предусматривает учреждение общего банка данных различных служб, взаимодействующих в борьбе против терроризма, - в первую очередь, полиции, разведки и управления по координации анализа угроз.

Одна из целей такого решения - создание двух баз данных, содержащих сведения о боевиках, воюющих или воевавших за рубежом, и о "векторах терроризма" - организациях, таких как Sharia4Belgium ("Шариат для Бельгии"), проповедующих экстремистские взгляды. Нечто подобное уже существует, уточняет телеканал RTBF, но нынешний инструмент недостаточно развит и структурирован.

Это предложение оговаривается созданием условий, предусматривающих защиту данных и частной жизни.

Предполагается, что данные этих баз будут храниться в течение 30 лет и проверяться каждые три года на предмет полезности дальнейшего сохранения информации.

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи