Приднестровье пожаловалось на блокирование Молдавией решение вопроса о ж/д сообщении

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Экспертные (рабочие) группы Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в среду в кишиневском офисе ОБСЕ обсудили вопросы железнодорожного сообщения, сообщает МИД ПМР.

Согласно сообщению, 26 февраля Тирасполь представил представителям Молдавии предложения по решению накопившихся проблем в области железнодорожных перевозок, разработанные МИД, таможенным комитетом ПМР и Приднестровской железной дороги.

"Указанные проекты документов включают в себя, в частности, детально проработанный механизм взаимодействия администраций железных дорог Молдовы и Приднестровья, нацеленный на обеспечение доставки импортных грузов в адрес приднестровских экономических агентов в режиме максимальной выгоды с точки зрения экономики и транспортно-логистической составляющей", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в ответ представители Молдавии на встрече в среду выдвинули заведомо неисполнимые условия, "имеющие отчетливую политическую направленность, фактически заблокировав перспективу достижения какого-либо взаимовыгодного решения по данному вопросу".

Предложение приднестровской стороны провести еще одно заседание экспертных (рабочих) групп по этому же вопросу Кишиневом было отвергнуто, что, по оценке МИД ПМР, "с учётом неотложности обсуждаемой проблематики практически не оставляет возможности для своевременной выработки взаимоприемлемого решения".

"Приднестровская сторона исходит из того, что своими действиями представители Молдовы усилили риски возможного кризиса в железнодорожной отрасли, последствия которого станут ощутимыми как для молдавской стороны, так и для иных государств, пользующихся транспортной инфраструктурой Приднестровской железной дороги", - отмечают в МИД ПМР.

В то же время в ведомстве подчеркивают, что "приднестровская сторона подтверждает свою открытость и стремление к достижению практической договорённости по вопросам железнодорожного транспорта, которые возможны лишь в условиях встречного движения сторон и готовности к взаимным компромиссам".

Осенью прошлого года Молдавия и Украина без согласования с Приднестровьем изменили схему движения грузов, исключив из перевозок локомотивы Приднестровской железной дороги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи