Авиация ВКС РФ уничтожила пытавшихся вырваться из Пальмиры боевиков ИГ

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Российские боевые самолеты уничтожили группы боевиков ИГИЛ, которые пытались прорваться из Пальмиры, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Все разрозненные бандгруппы ИГИЛ (организация запрещена в России - ИФ), вырвавшиеся из окружения, уничтожались российской авиацией, не давая им уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора", - сказал он на брифинге в четверг в Москве

"Освобождение Пальмиры имело стратегическое значение в связи с его важным расположением в центральной части Сирии, с развитой дорожной сетью во все регионы страны: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Ракку, Дейр-эз-Зор, а также к месторождениям нефти, газа и другим залежам полезных ископаемых в прилегающих районах", - сказал Рудской.

По его словам, боевые действия прекращены на большей части территорий сирийских провинций Хомс, Хама и Алеппо.

"Несмотря на имеющие место отдельные нарушения, боестолкновения прекращены на большей части территории провинций Хомс, Хама и Алеппо, что создало условия для возвращения мирных жителей в свои дома", - сказал Рудской.

Он подчеркнул, что соглашение о примирении с вооруженными формированиями оппозиции позволило правительственным войскам усилить борьбу с террористическими группировками ИГИЛ и "Джибхад ан-Нусра" (обе запрещены в России).

"С начала марта была проведена перегруппировка частей и подразделений Вооруженных сил Сирии, а также отрядов народного ополчения и формирований патриотической оппозиции с целью нанесения удара по террористическим группировкам ИГИЛ в районе н.п. Тадмор (Пальмира, провинция Хомс)", - отметил генерал.

Освобождение Пальмиры

Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысяч колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

13 мая 2015 года началось наступление ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) на Пальмиру, что вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности, поскольку ИГ уже уничтожило памятники старины в захваченных районах Ирака.

В июне 2015 года боевики ИГИЛ подорвали две древние мусульманские усыпальницы на территории Пальмиры и статую льва аль-Лат I века до нашей эры. Кроме того, были уничтожены три погребальные башни, храм Баал-Шамина, Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

В марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации полностью освободила Пальмиру от боевиков ИГИЛ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи