Мировое сообщество признало угрозу ядерного терроризма главной в мире

Участники саммита по ядерной безопасности видят выход из ситуации в широком международном сотрудничестве и обмене информацией

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Растущая угроза ядерного терроризма остается главной проблемой для современного мира, подчеркивается в совместном заявлении участников саммита по ядерной безопасности, прошедшего в столице США.

"Угроза ядерного и радиоактивного терроризма остается одной из главных для международной безопасности, она постоянно нарастает", - говорится в заявлении.

Президент США Барак Обама предупредил, что попадание ядерного оружия в рамки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) станет мировой катастрофой.

"Нет никаких сомнений, что эти сумасшедшие (боевики ИГ - ИФ) как только получат в свои руки атомную бомбу или ядерные материалы, наиболее вероятно, сразу используют их для того, чтобы продолжить убивать неповинных людей, причем столько, сколько будет возможно", - сказал Обама на завершившемся в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности.

Президент США отметил, что "даже незначительное количество плутония, размером, примерно, с яблоко, может привести к гибели и ранениям сотен тысяч людей". "Это будет гуманитарной, политической, экономической и экологической катастрофой с глобальными последствиями на десятилетия. Это изменит наш мир", - подчеркнул Обама.

В документе отмечается: "Для предотвращения попадания ядерных и других радиоактивных материалов в руки негосударственных структур, которые могут использовать их в злонамеренных целях, должна быть проделана еще большая работа".

В нем также говорится, что для этого необходимо широкое международное сотрудничество и обмен информацией.

Вместе с тем, в заявлении признается право стран на развитие мирных ядерных программ при строгом соблюдении принципов нераспространения ядерного оружия.

В нем указывается, что прошедший саммит был последним, в дальнейшем "ключевая ответственность и центральная роль в усилении архитектуры международной ядерной безопасности" переходит к МАГАТЭ.

Теги: США, МАГАТЭ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи