Обама заявил о желании продолжать ядерное разоружение

Несмотря на неучастие в саммите по ядерной безопасности, Москва по-прежнему исполняет Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и не видит причин для претензий со стороны США

Обама заявил о желании продолжать ядерное разоружение
Президент США Барак Обама
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон хотел бы продолжать процесс ядерного разоружения, однако пока не видит прогресса со стороны России.

"Мое личное предпочтение как президента заключалось бы в дальнейшем сокращении нашего ядерного арсенала", - заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает BBC.

Россия, принимавшая участие в трех предыдущих саммитах, на этот раз отказалась участвовать во встрече. В Москве заявили, что подобные форумы себя изжили и не являются эффективными, а потому следует искать новые площадки. Президент США считает проведение саммита важным инструментом в борьбе по предотвращению ядерного терроризма.

О своем отказе участвовать в саммите Москва заявила еще в ноябре 2014 года. Россия настаивала на том, что дискуссии должны иметь технический характер, а проведение подобного саммита должно инициироваться не отдельным государством, а Международным агентством по атомной энергии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на этой неделе заявил, что Россия испытывала "определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита".

При этом, по словам Пескова, Россия по-прежнему привержена Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Мы считаем какие-либо претензии в наш адрес со стороны США необоснованными. В свою очередь имеем и ряд претензий в отношении США в плане выполнения РСМД", - заявил пресс-секретарь российского президента.

Заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс считает, что реальной причиной отказа России участвовать в работе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне стали ее разногласия с США по ряду тем, в частности - по Украине. По словам Родса, решение России отказаться от участия непродуктивно.

На предыдущем саммите по ядерной безопасности, который состоялся в Гааге в два года назад, Москва отказалась брать на себя обязательства по сокращению запасов ядерных материалов.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи