Замгубернатора сирийской провинции отметил помощь РФ по прекращению огня

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Россия стала гарантом перемирия и прекращения огня в провинции Дамаск, выступив посредником в переговорах с боевиками, отказавшимися сдавать оружие, сообщил журналистам в субботу заместитель губернатора провинции Ратиб Аббас. В рамках процесса национального примирения в Сирии в населенный пункт Ялда, расположенный в пригороде Дамаска, было доставлено более двух тонн российской гуманитарной помощи. Отдельные подарочные наборы, включающие в себя вафли, печенье и два вида конфет, были переданы ученикам местной школы.

"Очень хотел бы поблагодарить российскую сторону за реальную помощь по примирению в этом населенном пункте и провинции Дамаск в целом, потому как уже есть положительные результаты, мы видим, что люди возвращаются к нормальной жизни", - сказал Аббас, присутствовавший на раздаче гуманитарной помощи местному населению. Он сообщил, что террористические группировки были выбиты из Ялды еще в 2014 году, однако в населенном пункте остались вооруженные отряды местного ополчения, поначалу отказавшиеся сдавать оружие и идти на контакт с представителями власти. Договориться с ними, по словам вице-губернатора, удалось лишь при посредничестве Российской Федерации.

"Конечно, в первое время были сложности, потому как поначалу боевики просто отвергали любые контакты и договоренности, но со временем все больше сил привлекалось для достижения перемирия, очень большую помощь оказала Российская Федерация, она выступила гарантом соблюдения перемирия и прекращения огня", - заявил заместитель губернатора.

Слова чиновника подтвердили и местные жители, рассказавшие о позитивных изменениях в жизни пригорода Дамаска.

"Сейчас обстановка намного лучше, чем была раньше, с началом процесса примирения стало намного спокойней. Конечно, я все еще очень боюсь и переживаю за своего ребенка, но ситуация улучшится, если мы будем продолжать в том же духе", - сказала жительница Ялды Маруа Арифам.

Своими наблюдениями за изменяющейся в лучшую сторону обстановкой в Ялде поделились и сирийские военнослужащие, несущие службу в данном районе.

"Обстановка здесь сейчас очень спокойная - люди могут свободно передвигаться, есть въезд и выезд в населенный пункт, гуманитарные организации могут доставить свои грузы в любое время. Также организовано медицинское обеспечение - регулярно приезжают врачи, и все это несмотря на то, что боевики находятся в двухстах метрах отсюда", - рассказал боец сирийской правительственной армии Ахмат.

Он добавил, что в данный момент в Ялде нет никаких боевых столкновений, зато появились люди, которые начали сдавать оружие и изъявили желание "вернуться в свое отечество, на сторону правительства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости