Исландскому премьеру собрались объявить вотум недоверия из-за "панамагейта"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Парламент Исландии (альтинг) в понедельник должен вынести вопрос о недоверии правительству премьер-министра страны Сигмундюра Гуннлейгссона, имя которого фигурирует в так называемых "панамских документах", сообщает агентство AP.

Ранее представители оппозиции призвали к проведению голосования о вотуме недоверия против правоцентристского правительства страны. Кроме того, возле здания парламента запланированы акции протеста против премьера.

AP отмечает, что согласно "панамским документам" Гюннлейгссон и его жена в 2007 году учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. "для личных нужд". Фирма Mossack Fonseca оказывала премьеру помощь в этих начинаниях.

Агентство также отмечает, что более 16 тыс. исландцев уже подписали петицию, в которой призывают Гюннлейгссона уйти в отставку.

Накануне Гюннлейгссон привлек внимание СМИ тем, что сбежал с интервью телекомпании SVT после заданных ему вопросов об офшорах.

Ранее немецкая газета Suddeutsche Zeitung опубликовала документы юридической фирмы Mossack Fonseca. Они стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них, как говорится в публикации, содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и к другим махинациям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи