Банки Германии и Siemens оказались в центре "панамского скандала"

Журналисты считают, что банки помогали клиентам уклоняться от уплаты налогов

Банки Германии и Siemens оказались в центре "панамского скандала"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Несколько крупных немецких банков и машиностроительный концерн Siemens оказались в центре внимания СМИ в связи с обнародованием "панамских документов" Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), передает Deutsche Welle.

Как следует из подборки газеты Suddeutsche Zeitung, сотрудничающей с ICIJ, Германия упоминается в публикациях в двух информационных сюжетах: в первом идет речь о немецких фининститутах, во втором - о крупном транснациональном концерне, занимающемся производством электроники и энергетического оборудования.

Подводя итоги расследования деятельности многочисленных офшорных компаний, зарегистрированных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, журналисты, в частности, приходят к выводу, что "немецкие банки помогают своим клиентам уклоняться от уплаты налогов".

При этом конкретные фининституты в обзорной подборке, подготовленной журналистами Suddeutsche Zeitung по странам, пока не называются. Тем не менее журналист Георг Масколо отмечает: "Придется долго думать, чтобы сказать, какой из немецких банков не был вовлечен в подобные операции".

Скандал в Siemens

В отличие от банков, в "панамском досье" всплывает название конкретного немецкого концерна - в связи с "коррупционным скандалом" в документах упоминается Siemens. Журналисты Suddeutsche Zeitung, в частности, указывают, что сотрудники концерна охотно пользовались "черной кассой", причем речь шла о миллионных суммах. Скорее всего, имеются в виду новые подробности скандальной истории, которая тянется еще с 2006 года.

В ноябре 2006 года мюнхенская прокуратура провела обыск в штаб-квартире концерна Siemens, а также в квартирах и домах некоторых его сотрудников. Следственные органы заявили, что подозревают представителей концерна в подкупе лиц, обеспечивавших ему выгодные контракты, прежде всего чиновников за границей. Сначала речь шла о взятках в десятки миллионов евро. Однако скандал продолжил разрастаться. Скоро стало понятно, что на взятки концерн потратил более миллиарда. Наиболее вовлеченным в коррупционные схемы был отдел, отвечающий за продажу оборудования фиксированной телефонной связи Siemens.

"Панамский архив"

Наряду с Германией, в "панамских документах" фигурируют еще десять стран: Бразилия, Исландия, Швейцария, Украина, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Китай и Гвинея. В материалах упоминаются десятки имен крупных политических деятелей и их приближенных.

В частности, называются сделки, к которым, по версии журналистов, причастны король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Из-за информации о том, что премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон якобы замешан в офшорных махинациях, ему уже грозит отставка.

В числе других известных лиц, упомянутых в расследовании - футболист Лионель Месси, один из членов комитета по этике ФИФА Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции