Россия и НАТО согласовали повестку ближайшего совместного заседания

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - В постпредстве России при Североатлантическом альянсе подтвердили сообщенную ранее в пятницу в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга информацию о подготовке на ближайшее время заседания Совета Россия-НАТО (СРН).

"Постпредство России при НАТО подтверждает, что повестка дня заседания СРН согласована. Заседание состоится в ближайшее время", - заявили "Интерфаксу" вечером в пятницу в российской дипломатической миссии при Организации Североатлантического договора.

Ранее в пятницу Й.Столтенберг объявил о предстоящем вскоре заседании Совета Россия-НАТО.

"После консультаций с Россией, мы договорились провести заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Эта встреча состоится в ближайшие две недели в штаб-квартире НАТО в Брюсселе", - заявил он.

"Совет Россия-НАТО обсудит кризис внутри и вокруг Украины и необходимость полного выполнения минских соглашений. Мы будем обсуждать военные действия, с особым акцентом на прозрачность и снижения рисков. Также мы рассмотрим ситуацию в области безопасности в Афганистане, включая региональные террористические угрозы", - говорится в заявлении главы Североатлантического альянса.

Он отметил, что "эта встреча является продолжением нашего политического диалога, как это было согласовано главами государств и правительств НАТО".

"В то же время, не будет возврата к отношениям, как обычно (business as usual), пока Россия не станет вновь уважать международное право", - подчеркнул Й.Столтенберг.

В сопровождающем заявление генсека комментарии НАТО говорится, что "альянс решил приостановить все практическое сотрудничество с Россией в апреле 2014 года в ответ на российские агрессивные действия на Украине". "Это решение остается в силе. В то же самое время НАТО держит открытыми каналы политического диалога и военные коммуникации", - отмечается в комментарии.

В нем говорится, что с момента начала украинского кризиса было проведено два заседания Совета РФ-НАТО - в марте и июне 2014 года и две встречи Совета Евроатлантического партнерства в марте 2014 и в марте 2015 годов с участием России.

В комментарии также упоминается, что генеральный секретарь НАТО, его заместитель, а также другие высокопоставленные официальные лица альянса регулярно встречаются с высокопоставленными российскими официальными лицами.

В комментарии также указывается, что Совет РФ-НАТО является форумом для проведения консультаций между альянсом и РФ. В Совете страны-члены НАТО и Россия работают как равные, и все решения принимаются консенсусом. Совет Россия-НАТО было создан 28 мая 2002 года в Риме. Председателем Совета является генеральный секретарь НАТО.

Ранее в пятницу замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил журналистам, что заседание Совета Россия-НАТО может пройти в ближайшие недели.

Он сообщил также, что подготовка к встрече Совета Россия-НАТО на уровне послов находится на финальной стадии подготовки.

"Именно альянс предложил нам восстановить работу, и мы сейчас фактически находимся на заключительном этапе подготовки после длительного перерыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов", - сказал А.Мешков.

"Практически уже согласована повестка дня, которая (...) учитывает наши интересы", - добавил замглавы МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи