Главы МИД G7 в Хиросиме призовут к ядерному разоружению

При этом госсекретарь США Джон Керри не будет извиняться за американскую атомную бомбардировку города

Главы МИД G7 в Хиросиме призовут к ядерному разоружению
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Главы МИД "большой семерки" продолжают в понедельник встречу в японском городе Хиросиме, сообщают СМИ с места событий. В понедельник запланировано принятие "Хиросимской декларации", призывающей к ядерному разоружению.

Как сообщил глава МИД Японии Фумио Кисида, в повестке дня встречи также обсуждение вопросов, связанных с борьбой против терроризма, безопасностью на море, ситуацией на Корейском полуострове, Украине и Ближнем Востоке.

Перед посещением Парка мира госсекретарь США Джон Керри заявил министру иностранных дел Японии Фумио Кисиде: "Мой визит в Хиросиму имеет особое значение как свидетельство укрепления наших отношений и нашего следования по одному пути с трудных времен войны".

При этом американский госсекретарь отметил, что его визит в Хиросиму "не касается прошлого, он касается настоящего и будущего".

Наблюдатели отмечают, что принимающий участие во встрече госсекретарь США Керри стал первым высокопоставленным официальным представителем американской администрации, посетившим Хиросиму после ее атомной бомбардировки американцами в августе 1945 года. Жертвами стали около 140 тыс. человек.

Перед визитом Джон Керри в Хиросиму в СМИ появились предположения, что госсекретарь США может извиниться за бомбардировку. Представитель госдепартамента США в связи с этим заявил сопровождающим Керри в поездке журналистам: "Если вы спросите, приехали ли госсекретарь в Хиросиму, чтобы принести извинения, то ответ будет: "нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи