Арест российских средств во Франции оказался обеспечительным

Таким образом, угрозы немедленного изъятия денег в пользу акционеров ЮКОСа пока нет, сообщил источник

Арест российских средств во Франции оказался обеспечительным
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Угрозы прямого изъятия у России средств, арестованных во Франции по иску экс-акционеров ЮКОСа, на сегодня нет, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

"В связи с тем, что Россия обжаловала вердикт Большого суда Парижа о признании и исполнении решения Третейского суда Гааги по делу ЮКОСа и данный вопрос еще окончательно не решен, арест российских активов во Франции является мерой обеспечительного характера и не несет угрозы прямого изъятия этих средств в пользу бывших акционеров ЮКОСа", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появились сведения о том, что во Франции арестованы денежные средства в размере $700 млн, которые предназначались Роскосмосу. Общая сумма средств и имущества РФ, арестованных во Франции, по некоторым данным, достигает $1 млрд.

Гаагский суд

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа. В мае 2015 года бывшие акционеры , не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции и Великобритании решения Гаагского суда. Аналогичные действия планировалось начать в Бельгии и Нидерландах.

Как пояснил тогда источник, близкий к Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы ЮКОСа, компания обратилась в министерства иностранных дел США, Франции и Великобритании для получения подтверждения, что Россия уведомлена о юридическом процессе, начатом GML. После этого иски о приведении решения Гаагского суда в исполнение будут поданы в Высшие суды трех стран, так же как иски об обеспечительных мерах относительно ареста российских госактивов.

Аресты имущества в Бельгии и Франции

В середине июня 2015 года стало известно, что Бельгия арестовала счета российских учреждений, в том числе диппредставительств, на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед". Указанная в нем сумма иска - 1 652 685 360 евро. Через неделю арест со счетов диппредставительств в Бельгии был снят.

По этому же решению судебные приставы приступили к аресту российского имущества во Франции. Счета диппредставительств в банке "ВТБ Франция" были заблокированы 2 июня 2015 года. ВТБ обратился МИД РФ, которому за сутки удалось разблокировать счета посольств, представительств ЮНЕСКО и других организаций, имеющих дипстатус.

СКР нашел выход

25 марта 2016 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что решение международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру. "Указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов", пояснил он.

Также Следственный комитет России сообщил о получении доказательств незаконного приобретения нефтяной компании ЮКОС его акционерами и пообещал добиться отмены решения суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости