Арест российских средств во Франции оказался обеспечительным

Таким образом, угрозы немедленного изъятия денег в пользу акционеров ЮКОСа пока нет, сообщил источник

Арест российских средств во Франции оказался обеспечительным
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Угрозы прямого изъятия у России средств, арестованных во Франции по иску экс-акционеров ЮКОСа, на сегодня нет, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

"В связи с тем, что Россия обжаловала вердикт Большого суда Парижа о признании и исполнении решения Третейского суда Гааги по делу ЮКОСа и данный вопрос еще окончательно не решен, арест российских активов во Франции является мерой обеспечительного характера и не несет угрозы прямого изъятия этих средств в пользу бывших акционеров ЮКОСа", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появились сведения о том, что во Франции арестованы денежные средства в размере $700 млн, которые предназначались Роскосмосу. Общая сумма средств и имущества РФ, арестованных во Франции, по некоторым данным, достигает $1 млрд.

Гаагский суд

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа. В мае 2015 года бывшие акционеры , не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции и Великобритании решения Гаагского суда. Аналогичные действия планировалось начать в Бельгии и Нидерландах.

Как пояснил тогда источник, близкий к Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы ЮКОСа, компания обратилась в министерства иностранных дел США, Франции и Великобритании для получения подтверждения, что Россия уведомлена о юридическом процессе, начатом GML. После этого иски о приведении решения Гаагского суда в исполнение будут поданы в Высшие суды трех стран, так же как иски об обеспечительных мерах относительно ареста российских госактивов.

Аресты имущества в Бельгии и Франции

В середине июня 2015 года стало известно, что Бельгия арестовала счета российских учреждений, в том числе диппредставительств, на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед". Указанная в нем сумма иска - 1 652 685 360 евро. Через неделю арест со счетов диппредставительств в Бельгии был снят.

По этому же решению судебные приставы приступили к аресту российского имущества во Франции. Счета диппредставительств в банке "ВТБ Франция" были заблокированы 2 июня 2015 года. ВТБ обратился МИД РФ, которому за сутки удалось разблокировать счета посольств, представительств ЮНЕСКО и других организаций, имеющих дипстатус.

СКР нашел выход

25 марта 2016 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что решение международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру. "Указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов", пояснил он.

Также Следственный комитет России сообщил о получении доказательств незаконного приобретения нефтяной компании ЮКОС его акционерами и пообещал добиться отмены решения суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи