Совбез РФ предположил размещение американских ракет с ядерным боезарядом в Европе

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Объекты противоракетной обороны (ПРО) США в Европе могут использоваться для размещения наступательного вооружения, в том числе, крылатых ракет с ядерным боезарядом, что создаёт прямую угрозу для безопасности России, заявил "Интерфаксу" в среду в Ташкенте заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

"Пусковые установки в системе ПРО в Румынии и Польше будут способны запускать как противоракеты для уничтожения наших баллистических ракет, так и крылатые ракеты. А это уже наступательное оружие, которое может быть снабжено ядерными боеголовками", - сообщил Лукьянов.

"Для нас это явная угроза и прямая опасность", - сказал он.

"Размещение системы ПРО у наших границ - это прямое следствие нарушенных обещаний, попросту обмана, что НАТО не будет расширяться на восток", - сообщил Лукьянов.

"Эти, как нам пытаются представить, нестратегические силы, на самом деле представляют существенную угрозу для наших стратегических ядерных сил", - сказал он.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что, по словам помощника госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнка Роуза, США и НАТО не готовы дать юридические гарантии о ненаправленности системы ЕвроПРО против РФ.

Лукьянов находится в Ташкенте в составе российской делегации, которую возглавляет секретарь СБ РФ Николай Патрушев. 13-14 апреля в Ташкенте проходит встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС.

Теги: США, РФ, ПРО, НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи