В Брюсселе люди вышли на марш против террора и ненависти

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Брюссель в воскресенье подготовился к "маршу против террора и ненависти", в бельгийской столице начинается манифестация в 15 тыс. человек.

Колонна начинает движение по городу от Северного вокзала столицы, она пересечет центр Брюсселя через площадь Биржи, пройдя мимо возникшего там стихийного, неформального мемориала жертвам терактов 22 марта, и завершит свой путь на площади Фонтэнас, где выступят родственники жертв, спасатели, участвовавшие в оказании помощи пострадавшим, и работники аэропорта Завентем.

С основной колонной манифестации сольется вторая, отправившаяся из брюссельской коммуны Моленбек, жители которой требуют не навешивать ярлыки экстремистов на все население этой части Брюсселя и на бельгийских мусульман из-за того, что несколько террористов выросли и проживали в Моленбеке. Они напоминают, что среди жертв террористов были мусульмане.

Взрывы в Брюсселе

Манифестанты второй колоны заготовили лозунги против министра внутренних дел Бельгии Яна Ямбона, который вызвал в воскресенье бурную полемику в стране своим интервью фламандской газете De Standaard, в котором сообщил, что "значительная часть мусульманского сообщества плясала, узнав о терактах".

Он добавил, что "они бросали камни и бутылки в полицейских и журналистов во время ареста Салаха Абдеслама". "Можно арестовать, устранить от общества террористов. Но они являются только нарывом. Под ним находится раковая опухоль, которую гораздо труднее лечить. Мы можем это сделать, но не за несколько дней", - пояснил министр, призывая "преодолеть политкорректность" и называть вещи своими именами.

После парижских терактов 13 ноября Ямбон спровоцировал дискуссию среди политиков обещанием "зачистить Моленбек".

В терактах 22 марта в аэропорту Брюсселя и в брюссельском метро погибли 35 человек и около 340 были ранены. Инициаторы проведения марша планировали организовать его еще 27 марта, но, по просьбе властей, перенесли из соображений безопасности.

Пострадавшие в терактах, члены семей жертв идут в первых рядах манифестантов. Рядом с ними находятся представители различных религиозных конфессий.

Марш солидарности проводится в условиях усиленной безопасности. Участники акции не допускаются к ней с сумками, полиция требует, чтобы все манифестанты имели при себе документы, удостоверяющие личность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи