ООН приняла документ о мерах борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Документ предусматривает всеохватывающий подход к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметили его составители

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - В ООН приняли документ по оказанию помощи наркоманам, сокращению предложения и спроса на наркотики, сообщает центр новостей международной организации.

"Участники 30-ой Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (посвящена проблеме наркотиков - ИФ) приняли итоговый документ, в котором изложены меры по оказанию помощи наркоманам и по сокращению предложения и спроса на наркотики", - говорится в сообщении.

"В документе нет конкретных слов, запрещающих смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками", - заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он также отметил, что документ не направлен на криминализацию наркозависимых лиц.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон отметил, что наркоманов надо лечить, а не сажать в тюрьму. "Однако на сегодняшний день доступ к лечению имеет лишь каждый шестой наркозависимый житель планеты", - сообщил он.

30-я Спецсессия Генассамблеи ООН начала свою работу во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ее участники в ближайшие три дня обсудят вопрос о выполнении Политической декларации и Плана действий ООН по наркотикам, которые были приняты в 2009 году на 20-й спецсессии, посвященной совместной борьбе с мировой проблемой наркотиков.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более четверти миллиарда наркоманов. В это число включены и те, кто пробовал наркотики хотя бы раз. Среди них - примерно 27 миллионов наркозависимых лиц, которые нуждаются в лечении. Ежегодно в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибают 200 тысяч человек.

Международная система контроля над наркотиками построена на трех конвенциях - Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции