ООН приняла документ о мерах борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Документ предусматривает всеохватывающий подход к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметили его составители

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - В ООН приняли документ по оказанию помощи наркоманам, сокращению предложения и спроса на наркотики, сообщает центр новостей международной организации.

"Участники 30-ой Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (посвящена проблеме наркотиков - ИФ) приняли итоговый документ, в котором изложены меры по оказанию помощи наркоманам и по сокращению предложения и спроса на наркотики", - говорится в сообщении.

"В документе нет конкретных слов, запрещающих смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками", - заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он также отметил, что документ не направлен на криминализацию наркозависимых лиц.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон отметил, что наркоманов надо лечить, а не сажать в тюрьму. "Однако на сегодняшний день доступ к лечению имеет лишь каждый шестой наркозависимый житель планеты", - сообщил он.

30-я Спецсессия Генассамблеи ООН начала свою работу во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ее участники в ближайшие три дня обсудят вопрос о выполнении Политической декларации и Плана действий ООН по наркотикам, которые были приняты в 2009 году на 20-й спецсессии, посвященной совместной борьбе с мировой проблемой наркотиков.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более четверти миллиарда наркоманов. В это число включены и те, кто пробовал наркотики хотя бы раз. Среди них - примерно 27 миллионов наркозависимых лиц, которые нуждаются в лечении. Ежегодно в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибают 200 тысяч человек.

Международная система контроля над наркотиками построена на трех конвенциях - Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи