Чуркин подтвердил готовность бороться с распространением наркотиков вместе с ООН

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Комплексный сбалансированный подход при соблюдении норм международного права должен составлять основу совместной борьбы стран ООН с распространением наркотиков, подчеркивает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Решение глобальной проблемы наркотиков невозможно без совершенствования многостороннего сотрудничества государств, международных и региональных организаций, гражданского общества, деловых кругов и СМИ", - пишет Чуркин в своей статье, которую публикует "Российская газета" в понедельник.

По его словам, Россия, со своей стороны, готова к конструктивному взаимодействию по широкому спектру вопросов, связанных с мировой проблемой наркотиков. "Намерены и далее прилагать для ее решения необходимые усилия при центральной координирующей роли ООН и ее профильных органов", - продолжает постпред.

"По нашему мнению, разделяемому многими в ООН, основу антинаркотического взаимодействия должен составлять комплексный и сбалансированный подход на базе неукоснительного соблюдения норм и принципов международного права. Это включает в себя эффективное осуществление международных антинаркотических конвенций", - сообщает Чуркин в статье.

С 19 по 21 апреля в Нью-Йорке состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, на которой, как отмечается в статье, Россия будет представлена делегацией высокого уровня.

Спецсессию готовила работающая в Вене комиссия, согласовавшая проект ее итогового документа, уточняет Чуркин.

"Специальная сессия - важный, но промежуточный этап на пути к всестороннему обзору выполнения Политической декларации и Плана действий 2009 года по борьбе с этой проблемой", - пишет постпред РФ.

Он уточняет, что в Политической декларации и Плане действий задается общий вектор усилий по решению мировой проблемы наркотиков, в идеале с выходом на построение общества, свободного от злоупотребления ими.

Но, как обращает внимание Чуркин, это не означает, что поставлена задача раз и навсегда избавить к 2019 году общество от любых отдельных случаев потребления наркотиков.

"Смысл скорее в другом - не допустить становления восприятия наркомании в качестве "нормального", не выходящего за рамки "общественного стандарта" образа жизни", - поясняет постпред России.

В.Чуркин уточняет, что в рамках нью-йоркского форума планируются научные слушания на тему сокращения спроса на наркотики совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Он напоминает, что производство незаконных наркотиков и их оборот квалифицированы Совбезом ООН в качестве угрозы международному миру и стабильности.

"С этими вызовами, в том числе с их новыми проявлениями, такими как наркотическая синтетика, необходимо бороться совместно, задействовав в полной мере потенциал международной системы контроля за наркотиками и укрепляя соответствующие международные институты", - пишет автор статьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости