Чуркин подтвердил готовность бороться с распространением наркотиков вместе с ООН

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Комплексный сбалансированный подход при соблюдении норм международного права должен составлять основу совместной борьбы стран ООН с распространением наркотиков, подчеркивает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Решение глобальной проблемы наркотиков невозможно без совершенствования многостороннего сотрудничества государств, международных и региональных организаций, гражданского общества, деловых кругов и СМИ", - пишет Чуркин в своей статье, которую публикует "Российская газета" в понедельник.

По его словам, Россия, со своей стороны, готова к конструктивному взаимодействию по широкому спектру вопросов, связанных с мировой проблемой наркотиков. "Намерены и далее прилагать для ее решения необходимые усилия при центральной координирующей роли ООН и ее профильных органов", - продолжает постпред.

"По нашему мнению, разделяемому многими в ООН, основу антинаркотического взаимодействия должен составлять комплексный и сбалансированный подход на базе неукоснительного соблюдения норм и принципов международного права. Это включает в себя эффективное осуществление международных антинаркотических конвенций", - сообщает Чуркин в статье.

С 19 по 21 апреля в Нью-Йорке состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, на которой, как отмечается в статье, Россия будет представлена делегацией высокого уровня.

Спецсессию готовила работающая в Вене комиссия, согласовавшая проект ее итогового документа, уточняет Чуркин.

"Специальная сессия - важный, но промежуточный этап на пути к всестороннему обзору выполнения Политической декларации и Плана действий 2009 года по борьбе с этой проблемой", - пишет постпред РФ.

Он уточняет, что в Политической декларации и Плане действий задается общий вектор усилий по решению мировой проблемы наркотиков, в идеале с выходом на построение общества, свободного от злоупотребления ими.

Но, как обращает внимание Чуркин, это не означает, что поставлена задача раз и навсегда избавить к 2019 году общество от любых отдельных случаев потребления наркотиков.

"Смысл скорее в другом - не допустить становления восприятия наркомании в качестве "нормального", не выходящего за рамки "общественного стандарта" образа жизни", - поясняет постпред России.

В.Чуркин уточняет, что в рамках нью-йоркского форума планируются научные слушания на тему сокращения спроса на наркотики совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Он напоминает, что производство незаконных наркотиков и их оборот квалифицированы Совбезом ООН в качестве угрозы международному миру и стабильности.

"С этими вызовами, в том числе с их новыми проявлениями, такими как наркотическая синтетика, необходимо бороться совместно, задействовав в полной мере потенциал международной системы контроля за наркотиками и укрепляя соответствующие международные институты", - пишет автор статьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи