Архитектурно-историческую часть Пальмиры разминировали

Саперы уже приступили к работе в жилой части города и аэропорту

Архитектурно-историческую часть Пальмиры разминировали
Специалист отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ во время работ по разминированию Пальмиры
Фото: ТАСС, Константин Лайфер

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Задачи по разминированию архитектурно-исторической части древнего города Пальмира в Сирии выполнены полностью, сообщил в четверг начальник Инженерных войск Вооруженных сил России Юрий Ставицкий.

Он также отметил, что инженерные войска уже приступили к разминированию жилой части города и аэропорта.

Принимающий участие в видеомосте Москва-Пальмира президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявил, что "проведена очень большая работа по обезвреживанию мин, фугасов и других взрывных устройств именно в исторической части, но предстоит еще немало сделать по разминированию инженерных сооружений, жилой части города".

В Сирии выполняют задачи специалисты сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ. Они оснащены робототехническими комплексами разминирования "Уран-6", бронетранспонтерами с подавителями радиовзрывателей и радиоуправляемых взрывчатых устройств.

Российским саперам предстоит разминировать более 180 га территории в районе сирийского города Пальмира, сообщил 31 марта начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысячи колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

В июне 2015 года боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" подорвали две древние мусульманские усыпальницы на территории Пальмиры и статую льва аль-Лат I века до нашей эры. Были уничтожены три погребальные башни, храм Баал-Шамина и Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

В марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации полностью освободила Пальмиру от боевиков ИГ

В начале апреля Россия направила в Сирию отряд саперов для разминирования древнего города. Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи