Сноуден подал петицию о посещении Норвегии без риска экстрадиции в США

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Юристы бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена добиваются через суд в Осло гарантий того, что Норвегия не экстрадирует его в США во время поездки, сообщает агентство AP.

Петиция была подана от имени Сноудена и норвежского ПЕН-клуба, который пригласил экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США в Осло, чтобы вручить ему премию.

Юристы пытаются добиться от суда "декларативного постановления" о том, что Сноуден не может быть выдан США в ходе данной поездки.

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения Э.Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года, Сноудену также был выдан вид на жительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи