США предложили РФ новую систему мониторинга за соблюдением перемирия в Сирии

Сейчас действуют два центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня: российский и американский

США предложили РФ новую систему мониторинга за соблюдением перемирия в Сирии
Военнослужащий армии Сирии на развалинах освобожденной от террористов Пальмиры
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - США предлагают России организовать в Сирии новую круглосуточную систему наблюдения за соблюдением режима прекращения боевых действий, сообщил госсекретарь США Джон Керри, слова которого приводит в субботу газета The New York TImes.

"Мы предложили провести черту, абсолютную черту - вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между будет честной игрой", - сказал Керри.

"Я полагаю, они (российская сторона - ИФ) взвесят это, и мы сможем добиться этого где-то на следующей неделе", - добавил глава Госдепа.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим, и американский - в Омане (Иордания). В эти центры поступает вся информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

Слова руководителя внешнеполитического ведомства США прокомментировал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северу Африку, замглавы МИД Михаил Богданов. По его словам, идея мониторинга за перемирием в Сирии с участием России и США существует давно.

"Это надо спрашивать у военных, у них контакты, все военные вопросы ими обсуждаются. В Женеве собирается регулярно целевая группа по обеспечению режима прекращения боевых действий. Это обсуждается постоянно, давно, но просто как идея, а не конкретно", - сказал в субботу "Интерфаксу"

Он посоветовал обратиться за более широким комментарием в Минобороны.

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на "Исламское государство" (запрещено в РФ).

После этого президент России Владимир Путин принял решение о выводе из этой страны основного контингента Воздушно-космических сил РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи