На мэра Риги пожаловались в полицию из-за карикатуры

Депутат сейма увидел оправдание геноцида в картинке о компенсации за "советскую оккупацию"

На мэра Риги пожаловались в полицию из-за карикатуры
Мэр Риги Нил Ушаков
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Латвийский парламентарий Вилнис Кирсис обратился к начальнику полиции безопасности с просьбой оценить, не присутствуют ли в действиях мэра Риги Нила Ушакова признаки статьи закона об оправдании геноцида и преступления перед человечеством. Как передает портал Delfi, просьба связана с публикацией Ушаковым карикатуры на тему требования Латвией от России компенсации в 185 миллиардов евро.

Максимальное наказание за нарушение этого закона составляет пять лет, отмечает издание.

Темой карикатуры стало заявление комиссии по подсчету ущерба, причиненного латвийскому государству во время нахождения страны в составе Советского Союза, согласно которому российская сторона должна выплатить Латвии 185 млрд евро. В 2014 году представитель комиссии Рута Паздэре заявляла, что общая сумма ущерба, нанесенного Латвии "советской оккупацией", может превысить 300 млрд евро.

Ранее представители партии VL-ТБ/ДННЛ заявили, что мэр Риги должен извиниться за опубликованную в социальных сетях шутку.

"Этой картинкой я хотел сказать, что хватит нам оглядываться на прошлое, и давно уже пора смотреть в будущее. Я только рад, если она вызвала дискуссии", — объяснил публикацию карикатуры Ушаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи