Полиции Бельгии не хватило средств для слежки за парижскими террористами

Из-за этого информация об их радикальных настроениях и планах уехать в Сирию не была принята во внимание

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В докладе внутреннего контрольного органа полиции Бельгии, так называемого "комитета П", говорится, что в 2015 году антитеррористическое подразделение оставило без внимания сведения о радикальных настроениях братьев Ибрагима и Салаха Абдесламов, поскольку на слежение за ними не хватало средств, сообщает бельгийская газета Le Soir.

Издание пишет во вторник о "серии недостатков" в работе полиции, которые позволили братьям Абдесламам, участвовавшим в терактах в Париже 13 ноября, безнаказанно продолжать свои действия.

Как стало известно, в начале 2015 года полицейский инспектор зоны Брюссель-Запад подал рапорт в антитеррористическое подразделение этой зоны о том, что братья Абдесламы намеревались отправиться в Сирию. Их допросили, но без каких-либо последствий.

Узнавшая об этих фактах прокуратура попросила антитеррористическое подразделение федеральной полиции отследить телефонные переговоры и электронную переписку братьев. Но это ничем не закончилось из-за нехватки средств для такой работы. Было проведено совещание о возможности поручения этой задачи другим подразделениям, но у всех была та же проблема - нехватка личного состава.

В конечном счете, 21 апреля 2015 дело братьев Абдесламов было окончательно положено на полку, пишет Le Soir.

Теракты в Париже и Брюсселе

В результате серии терактов в столице Франции вечером 13 ноября 2015 года погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Позднее стало известно, что организаторы преступления базировались в Бельгии.

18 марта в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам - основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках в Париже. В министерстве иностранных дел Бельгии заявили, что он, возможно, готовил новые теракты - теперь уже на территории этой страны.

Спустя четыре дня после задержания Абдеслама в аэропорту и метро Брюсселя произошла серия взрывов, в результате которых погиб 31 человек и 300 получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости