Россия внесла заявку на включение в санкционный список СБ ООН двух террористических группировок

РФ требует ввести санкции против группировок "Ахрар Аль-Шам" и "Джейш Аль-Ислам" из-за их связи с ИГ

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Россия направила заявку в Совет Безопасности ООН на включение в санкционный список группировок "Ахрар Аль-Шам" и "Джейш Аль-Ислам", постоянно нарушающих режим перемирия в Сирии, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"26 апреля российская делегация внесла в антитеррористический комитет СБ ООН по санкциям в отношении ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) и "Аль-Каиды" заявку на включение в санкционный список этого вспомогательного органа ООН двух организаций - "Ахрар аль-Шам" и "Джейш аль-Ислам", - говорится в комментарии дипломата, размещенного на сайте российской миссии при ООН.

По словам Чуркина, причиной такого шага стали сведения о том, что данные группировки, воющие в Сирии, тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ и "Аль-Каидой", оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку.

"В настоящее время, в условиях регулярного нарушения организациями "Ахрар аль-Шам" и "Джейш аль-Ислам" режима перемирия в Сирии, российской стороной принято решение возобновить продвижение нашей заявки на подведение данных структур под санкционный режим в отношении ИГИЛ и "Аль-Каиды", - подчеркнул он.

В сообщении на сайте постоянного представительства РФ при ООН отмечается, что "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") - террористическая организация, образовавшаяся в 2012 году после выхода из состава "Свободной сирийской армии". Группировка создана на базе 43 сирийских вооруженных формирований, под ее флагом, по разным оценкам, воюют от 15 до 20 тысяч бойцов. В мае 2015 года группировка подвергла обстрелу посольство России в Дамаске.

Кроме того, имеются свидетельства о непрекращающемся взаимодействии "Джейш аль-Ислам" с "Джабхат ан-Нусрой".

Вторая группировка, по информации миссии, "Ахрар аль-Шам", созданная в 2012 году, насчитывает до 25 тысяч боевиков. Ее военное ядро составили кадры "Аль-Каиды". Бывший лидер Абу Халед Ас-Сури являлся правой рукой главы "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, а ранее оказывал содействие Усаме бен Ладену.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи