Французский парламент призвал отказаться от санкций против России

Депутаты Национального собрания одобрили в четверг соответствующую резолюцию

Французский парламент призвал отказаться от санкций против России
Заседание Национального собрания в Париже
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты французского Национального собрания одобрили в четверг резолюцию, призывающую правительство страны выступить против санкций в отношении РФ, сообщил депутат от партии "Республиканцы" Николя Дюик.

"Историческая победа. 55 человек проголосовали за отмену санкций", - написал он в твиттере.

В ходе обсуждения до голосования депутаты обменялись мнениями по поводу проекта резолюции, внесенного по инициативе депутата от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани и еще 83 депутатов 577-местного Национального собрания. Документ называется "Проект резолюции, призывающей правительство не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные ЕС в отношении РФ".

Авторы текста призывают Париж выступить против продления в июле 2016 года европейских санкций, а также добиваться их досрочной отмены. Более того, составители проекта резолюции считают необходимым "начать переговоры, нацеленные на то, чтобы как можно быстрее отказаться от политики санкций против РФ как таковой". В резолюции подчеркивается и необходимость отменить ограничительные меры и в отношении российских депутатов.

Кроме того, французские депутаты считают нужным проводить двусторонние переговоры с Россией по вопросу отмены российского санитарного эмбарго, касающегося части сельхозпродукции.

В тексте отмечается, что введение санкций не облегчило решение украинского кризиса, а сами эти меры наносят урон как французским, так и российским экономическим интересам.

Наконец, авторы текста полагают, что санкции не могут сохраняться, когда Москва и Париж активизируют сотрудничество по борьбе против терроризма.

Негативные последствия санкций

В документе приводятся статистические данные, иллюстрирующие пагубное воздействие санкций на РФ и Европу. Так, согласно данным, опубликованным Европарламентом в октябре 2015 года, в 2014 году экспорт товаров из ЕС в РФ снизился на 12,1%, а экспорт российских товаров в ЕС упал на 13,5%.

Санкции отрицательно повлияли в особенности на малые и средние предприятия, считают депутаты.

"Европейские компании, опасаясь наказания со стороны США, действуют крайне осторожно, тщательно проверяют, не нарушают ли их действия санкционный режим. Они не хотят рисковать. И поэтому получают двойной ущерб: с одной стороны - от санкций, с другой - от собственной осторожности, продиктованной нежеланием быть оштрафованными США", - говорится в резолюции.

Мариани и поддержавшие его депутаты утверждают, что американские компании, со своей стороны, действуют на российском рынке намного смелее, не опасаясь контрмер Вашингтона.

Составители документа раскритиковали решение Парижа не поставлять России вертолетоносцы "Мистраль". "Отмена продажи "Мистралей" России - это иллюстрация отказа от независимости нашей страны. Помимо совершенной политической ошибки, следует помнить, что отказ от поставки стал существенной дополнительной нагрузкой для французских налогоплательщиков", - говорится в тексте.

Теги: Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи