Правительство Бельгии объявило о раздаче населению таблеток от радиации

Зона профилактического распределения таблеток с высоким содержанием йода увеличена с 20 км до 100 км в радиусе от АЭС

Правительство Бельгии объявило о раздаче населению таблеток от радиации
Бельгийская АЭС в городке Дул рядом с Антверпеном
Фото: Reuters

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Правительство Бельгии приняло решение о раздаче всему населению страны таблеток с высоким содержанием йода, которые нужны для защиты от радиации, передает BBC.

Как заявила министр здравоохранения Мэгги де Блок, ранее зона профилактического распределения таблеток от радиации составляла 20 км в радиусе от АЭС. Теперь это расстояние увеличивается до 100 км.

Учитывая расположение АЭС в стране, в потенциально опасной зоне оказалось все 11 млн населения Бельгии. Таблетки с содержанием йода призваны защитить щитовидную железу, которая страдает при загрязнении окружающей среды радионуклидами. Предполагается, что эта мера вступит в силу с начала 2017 года.

Решение бельгийского правительства было принято в ходе обсуждения ситуации вокруг японской АЭС "Фукусима", где в 2011 году в результате землетрясения произошла авария.

Всего в Бельгии работает семь атомных реакторов на двух АЭС: в городке Дул (рядом с Антверпеном) на севере и Тианж (близ Льежа) на юге страны, а также один реактор в центре ядерных исследований в городе Мол.

Ранее соседние Нидерланды, Люксембург и Германия обратились к Брюсселю с требованием приостановить работу ядерных реакторов, где были зафиксированы сбои в работе. В частности, министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс призвала Бельгию временно приостановить эксплуатацию одного из реакторов АЭС Дул и энергоблока Тианж до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства их безопасности.

Брюссель ответил на это отказом.

Работа этих АЭС уже приостанавливалась в 2012 году, когда в стенах реакторов были обнаружены трещины.

Глава "Партии зеленых" Бельгии Жан-Марк Нолле поддержал инициативу правительства страны о раздаче населению таблеток, но подчеркнул, что это недостаточная мера для защиты людей от возможных последствий радиации.

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости