Лавров обсудит с де Мистурой в Москве сирийскую проблематику

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник встретится в Москве со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Как сообщили "Интерфаксу" в ООН, спецпосланник по Сирии намерен в Москве обсудить прекращение боевых действий в Сирии.

В понедельник де Мистура провел встречи с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, по итогам которых отметил что боевые действия под Алеппо ставят под угрозу режим прекращения боевых действий и призвал РФ и США способствовать защите перемирия.

Он также подчеркнул важность того, что бы члены Международной группы поддержки Сирии (МГПС) способствовали восстановлению режима прекращения боевых действий.

Со своей стороны, глава российского МИД в понедельник провел телефонные переговоры со своим американским коллегой, в ходе которого также обсудил ситуацию в Сирии.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам разговора говорится, что Лавров и Керри "продолжили обсуждение перспектив политического урегулирования в Сирии, призвали конфликтующие стороны неукоснительно соблюдать установленный при содействии России и США режим прекращения боевых действий за исключением борьбы с террористическими группировками, а также согласовали дальнейшие шаги Москвы и Вашингтона в качестве сопредседателей МГПС (Международной группы поддержки Сирии - ИФ), включая подготовку к ее очередному заседанию".

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в интервью "Интерфаксу" сообщил, что спецпосланник ООН по Сирии прибудет в Москву, чтобы наметить повестку дня следующих раундов межсирийских переговоров в Женеве.

"Только что завершился очередной раунд переговоров. Естественно, де Мистура хочет информировать нас о его результатах и, возможно, обсудить или наметить те шаги, которые предстоит сделать на последующих раундах межсирийского диалога", - отметил Гатилов.

Замглавы МИД РФ также сказал, что Россия примет участие в новой встрече Международной группы поддержки Сирии на министерском уровне в случае ее созыва и определения вопросов, которые необходимо решить в этом формате.

Предыдущий раунд межсирийских переговоров завершился 27 апреля, однако делегация оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) почти в полном составе покинула Женеву в знак протеста против активизации боевых действий в районе Алеппо.

На прошлой неделе РФ и США договорились о введении "режима тишины" с 30 апреля на 72 часа на севере сирийской провинции Латакия и на 24 часа в пригороде Дамаска. В понедельник начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что "режим тишины" в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, продлен еще на двое суток - до 24:00 3 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи