Франция сообщила о планах джихадистов обезглавить бельгийского чиновника

Джихадисты намеревались похитить и обезглавить в прямом эфире высокопоставленного представителя власти

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Джихадистская ячейка, ликвидированная в бельгийском городе Вервье 15 января 2015 года намеревалась отрезать голову высокопоставленному представителю следственных органов Бельгии и распространить видеозапись в Интернете, сообщил вечером во вторник сайт брюссельской газеты Le Soir. По данным издания, об этом проекте сообщил на прошлой неделе на профессиональном коллоквиуме командир спецподразделения французской жандармерии Юбер Бонно.

"В прошлом году после январского теракта Бельгия обратилась к Франции в рамках операции в Вервье. Идеей террористов было похитить высокопоставленного представителя бельгийских властей и обезглавить его в прямом эфире, чтобы затем выложить изображение в сети", - приводит Le Soir слова французского силовика.

Тогда спецназ из Франции провел успешную операцию в Бельгии в соответствии с просьбой о международном сотрудничестве.

Издание уточняет, что командующий спецназом французской жандармерии при этом не привел никаких официальных доказательств. Но его слова совпадают с собственной информацией Le Soir о том, что террористы готовили план похищения представителя судебной власти, чтобы обезглавить его и распространить видео этого преступления в Интернете.

Этот проект не был реализован, так как телефонная прослушка экстремистов показала, что, помимо этого зверского проекта, целью террористов были также полицейские и учреждения правосудия. Автоматы Калашникова и материалы для изготовления взрывчатки были обнаружены на конспиративной квартире.

Ожидается, что следствие прояснит все эти детали после открытия судебного процесса 9 мая о террористической ячейке Вервье. По этому делу проходят 16 подозреваемых в участии в террористической группе, и некоторые из них - в планировании терактов в Бельгии.

Однако девять подозреваемых лиц не будут присутствовать на этом процессе, отмечает "Суар". Восемь предположительно находятся в данный момент в Сирии. А бельгийский подданный Абдельхамид Абаауд, предполагаемый глава этой террористической сети, был убит в ноябре 2015 года во время полицейского рейда в парижском пригороде Сен-Дени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи