В ДНР отвергли предположения о присутствии в Донбассе зенитчиков РФ

Ранее организация Bellingcat заявила, что находившийся в районе запуска ракеты по МН17 ЗРК "Бук" не был захвачен у украинской воинской части

В ДНР отвергли предположения о присутствии в Донбассе зенитчиков РФ
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отрицают присутствие российских зенитчиков в Донбассе, в том числе во время крушения малайзийского Боинга.

"Российских военнослужащих, в том числе из 53-й зенитно-ракетной бригады у нас не было и нет. Если бы они у нас были тогда или сейчас, линия соприкосновения проходила бы гораздо дальше", - заявил "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Ранее британская журналистско-экспертная группа Bellingcat определила номер установки ЗРК "Бук", на которой во время ее нахождения летом 2014 года востоке Украины в районе авикатастрофы малазийского самолета МН17 отсутствовала одна ракета.

В переданном "Интерфаксу" документе говорится, что команда Bellingcat в предыдущем расследовании установила, что 17 июля 2014 года по контролируемой ополченцами территории на востоке Украины передвигалась самоходная огневая установка (СОУ) комплекса "Бук-М1".

Так, Bellingcat изучили отличительные особенности "Бука" - им удалось выявить семь уникальных особенностей данной установки. В частности, это повреждения бокового щитка гусеницы; отличие катков (сочетание полых катков и катков со спицами); вмятина на пластине в передней части левого борта; расположение кабелей, подключенных к лафету пускового устройства; белые отметки на обоих боковых щитках гусениц; шрифт и расстояние между цифрами; форма и размер пятен масла и копоти у выхлопного отверстия.

Кроме того, судя по изображениям "Буков" украинской части ПВО, базировавшейся на востоке Украины, ни у одного из них нет катков со спицами, присутствующих у данного "Бука".

"Поэтому можно исключить вероятность того, что "Бук" был захвачен у украинской воинской части на востоке страны", - уверены эксперты.

Ранее в Москве раскритиковали предыдущий доклад Bellingcat по малазийскому "Боингу". В частности, с критикой в начале марта выступило Минобороны РФ.

В российском военном ведомстве тогда заявили, что авторами доклада для подтверждения своих выводов используются данные из соцсетей, различные "фейковые" публикации из Интернета, а также собственные сомнительные материалы.

"Так называемые журналистские расследования "Беллингкэт" искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество", - заявили в марте в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Самолет "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе близ поселка Грабово на территории, контролируемой ополченцами юго-востока Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи