На выставке в Австралии покажут крупнейший в мире фиолетовый бриллиант

Бриллиант весом в 2,83 карата может стоить до $2 млн за карат

На выставке в Австралии покажут крупнейший в мире фиолетовый бриллиант
Бриллиант Argyle Violet
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Крупнейший в мире фиолетовый бриллиант Argyle Violet станет частью экспозиции на ежегодной выставке розовых алмазов Rio Tinto, говорится в сообщении компании.

Алмаз был найден в августе 2015 года на принадлежащем компании руднике Argyle, расположенном в Западной Австралии. Изначально его вес составлял 9,17 карата, однако в камне было много трещин и борозд. После нескольких недель оценки было принято решение огранить его в форме овала с уменьшением веса до 2,83 карата.

"Невероятно редкий бриллиант Argyle Violet будет высоко оценен благодаря своей красоте, размеру и происхождению", - заявил генеральный менеджер по продажам Rio Tinto Diamonds Патрик Коппенс.

Стоимость камня пока неизвестна: бриллиант проходит оценку в Геммологическом институте Америки (GIA), который классифицировал его оттенок как "фантазийный глубокий серовато-голубовато-фиолетовый" - один из редчайших в мире. Эксперты говорят, что за него могут предложить от $1 млн до $2 млн за карат.

Argyle является одним из крупнейших алмазных рудников в мире, а также ведущим поставщиком ювелирных алмазов для Японии, Юго-Восточной Азии и США. На его долю приходится около 20% мировых поставок алмазов и более 90% мировой добычи розовых алмазов.

При этом Rio Tinto утверждает, что фиолетовые алмазы встречаются крайне редко: за 32 года на Argyle было получено в общей сложности 12 каратов таких камней (масса после огранки) и, помимо Argyle Violet, лишь один из них, найденный в 2008 году, превышал 1 карат.

Выставка-продажа розовых алмазов Argyle начнется в июне, экспонаты будут продемонстрированы в Копенгагене, Гонконге и Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи