Страны ЕС собрались штрафовать на 250 тыс. евро за отказ от беженцев

Страны ЕС собрались штрафовать на 250 тыс. евро за отказ от беженцев
Афганские беженцы в Греции
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Странам Евросоюза грозит штраф в размере 250 тысяч евро за каждого отвергнутого беженца, сообщает BBC News.

По данным британских СМИ, в среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представит план жестких мер воздействия на страны, которые откажутся принимать беженцев по квотам.

Согласно предложениям Еврокомиссии, квота мигрантов на каждую страну будет рассчитываться с учетом ее экономического благосостояния и численности населения.

Расчеты на основе обнародованной в прошлом году схемы таковы: если, к примеру, Польша откажется принять предписанные ей 9 тыс. 287 ходатайствующих о предоставлении убежища, то ей придется заплатить в казну Евросоюза свыше 2,3 млрд евро. В свою очередь, Румынии, одной из беднейших стран ЕС, в аналогичных обстоятельствах может быть выписан штраф в размере 1,2 млрд евро.

Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия уже выступили против обязательных квот. Венгрия и Словакия подали иски в Европейский суд, протестуя против предложенной Еврокомиссией схемы распределения 40 тыс. ходатайствующих о предоставлении убежища и беженцев.

Как пишет The Times, новые предложения Еврокомиссии фактически являются попыткой реформировать Дублинские соглашения, регламентирующие порядок приема беженцев каждой из стран ЕС. Согласно Дублинским соглашениям, поясняет издание, первая страна Евросоюза, чью границу пересекает беженец, несет ответственность за рассмотрение его ходатайства о предоставлении убежища.

По сведениям источников, близких к Еврокомиссии, пограничные государства альянса будут по-прежнему нести ответственность за прием прибывающих в ЕС беженцев, однако если количество беженцев превысит 150% от оговоренной квоты, правило "участвуй или плати" будет применяться автоматически.

Новая схема, разработанная Брюсселем, как предполагают эксперты, может стать источником дополнительной напряженности в отношениях между "старой" и "новой" Европой.

Для того чтобы предложения Еврокомиссии вступили в силу, их после обсуждений должны одобрить Европейский совет и Европейский парламент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи