Американские военачальники сравнили военную активность РФ с временами холодной войны

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Военно-морская активность России сопоставима с временами холодной войны, заявил глава штаба ВМС США Джон Ричардсон.

"Мы наблюдаем увеличение активности. Можно вспомнить 1990-е и времена холодной войны, тогда было то же число патрулей, которые мы наблюдаем сейчас", - сказал он, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По словам адмирала, "если сопоставить цифры, то еще лет пять назад, если бы мы сделали анализ угроз, мы бы, скорее всего, даже не включали бы в него Россию". "Именно поэтому у нас, в военно-морских силах, мы опять начнем просчитывать угрозы, хотим летом заняться этим проектом", - сказал он.

Начальник штаба сухопутных войск США Марк Милли, в свою очередь, охарактеризовал поведение России как "агрессивное" и заявил, что оно нуждается в контроле и противостоянии.

"Мы пытаемся убедить союзников и сдерживать любое агрессивное поведение. Сейчас стратегическая ситуация, связанная с Россией, фундаментально отличается от той, которая существовала до, скажем, 2004-2005 годов", - сказал он.

По его словам, "Россия агрессивно пересекла суверенные международные границы. Это произошло в Крыму, в Грузии, на востоке Украины". "И прибавьте ко всему этому агрессивные имитации инцидентов, эти "бочки" над самолетами, и инциденты с кораблями, активность подводных лодок, киберактивность. Сложите все это вместе, и тогда станет ясно, что это кардинально другое внешнее поведение государства. И это то, что нуждается в тщательном контроле и противостоянии", - сказал генерал.

В свою очередь начальник штаба ВВС США Марк Уэлш заявил, что соседи России, прежде всего страны Балтии, "не чувствуют себя в безопасности, они обеспокоены". "Если вы поговорите со странами Балтии, то поймете, что они обеспокоены. Если бы Россия вошла на их территорию, смогли бы они остановить? Ответ - возможно, нет. Смогли бы отодвинуть от границы? На это потребовались бы значительные усилия", - сказал он.

"И это реальный вопрос: будем ли мы уважать наших союзников по НАТО или нет? Все наши партнеры по всему миру наблюдают за этим", - подчеркнул Уэлш.

В Пентагоне также стали более серьезно относиться к сфере кибербезопасности из-за действий России, заявил командующий корпусом морской пехоты США Роберт Неллер.

"Причина, по которой мы стали более серьезно вовлечены в тему кибербезопасности, заключается в том, что противник перешел в эту сферу. Но мы не намерены уступать", - сказал он.

Военачальник обвинил Россию в том, что в Интернете "размещают дезинформацию, пропаганду".

"Я не говорю сейчас о таких вещах, как атака на компьютерные сети, водопроводы и так далее, это другое. Речь идет просто о распространении сообщений, слов, мыслей, в том, что мы называем социальными медиа", - сказал Неллер.

По его словам, "это очень хитрая и коварная война, я бы даже назвал это "войной без войны".

"Помните, как у Сунь Цзы (автор древнекитайского трактата "Искусство войны" - ИФ) - возможность повергнуть своего врага без сражения с ним", - пояснил Неллер.

"Мы не можем просто сидеть и смотреть", - подчеркнул он.

Теги: США, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Недвижимость
Последние новости