Минобороны РФ назвало атаки боевиков в Алеппо серьезными боевыми действиями

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Действия боевиков Джабхат ан-Нусры в Алеппо уже нельзя назвать провокацией, это серьезные бои, заявил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Тут нужно понимать, что режим тишины как раз и предполагает собой, что, если, например, какая-то провокация произошла без видимых причин, то надо постараться не отвечать на нее, глядишь - там одумаются. Но здесь, когда сознательно осуществляются десятки ракетных обстрелов, да причем еще по мирным домам, а в атаку поднимаются более 300 боевиков, как это было на днях в Алеппо, это уже не провокация, а серьезные боевые действия", - заявил генерал.

По его словам, если есть обоюдная заинтересованность сторон, то режим тишины может стать прологом к полноценному прекращению боевых действий. Но, отметил Конашенков, если кто-то сознательно не хочет мира, он постоянно будет провоцировать стороны, обстреливая то одну из них, то другую. "Что сейчас и происходит со стороны Джабхат ан-Нусра. Этих людей кормит война. Если она прекратится, с террористами разговор будет короткий", - сказал И.Конашенков.

По его словам, "ни один суд в мире не оправдает ни ИГИЛ, ни Джабхат ан-Нусра (запрещенные в РФ организации - "ИФ") за все дела, которые они натворили на сирийской земле и в других местах".

Кроме того, генерал сообщил, что в Алеппо уже порядка десяти населенных пунктов присоединились к процессу примирения, и отряды там переходят к процессу прекращения боевых действий.

Алеппо - второй после Дамаска город Сирии, центр одноименной провинции. Часть города оказалась занятой боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) еще в 2012 году. В начале 2016 года сирийские правительственные войска перешли в районе Алеппо в наступление.

Российские боевые самолеты неоднократно наносили в районе Алеппо удары по боевикам. В частности, 6 апреля в центре РФ по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщили, что самолеты ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков "Джабхат ан-Нусры" в пригородных районах Алеппо, сорвав попытку их наступления.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим, и американский - в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи