Российская авиация не пролетала над пострадавшим лагерем для сирийцев

В Минобороны РФ считают, что к удару по объекту может быть причастна террористическая группировка "Джабхат Ан-Нусра"

Российская авиация не пролетала над пострадавшим лагерем для сирийцев
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Российские или другие летательные аппараты не пролетали над лагерем беженцев на севере провинции Идлиб, по которому, по данным СМИ, был нанесен удар, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его мнению, к гибели беженцев могут быть причастны местные террористы.

"Мы внимательно проанализировали данные объективного контроля воздушного пространства в этом районе за 4 и 5 мая 2016 года. Полетов российских или других летательных аппаратов над Сармадом не было", - сказал генерал-майор в пятницу журналистам. По его словам, на опубликованных в соцсетях фотографиях из пострадавшего лагеря беженцев нет воронок от разрыва авиационных боеприпасов и других признаков нанесения авиаудара.

Конашенков тотметил, что удар по лагерю беженцев на севере сирийской провинции Идлиб могли нанести боевики группировки "Джабхат Ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ).

"Судя по характеру запечатленных на фотографиях и видео разрушений, по лагерю умышленно или по ошибке мог быть нанесен удар из реактивной артиллерии залпового огня, которую сейчас очень активно применяют в этом районе террористы группировки "Джабхат Ан-Нусра", - сказал он.

Генерал напомнил, что 5 мая зарубежные СМИ сообщили об авиаударе по лагерю беженцев на севере провинции Идлиб в районе населенного пункта Сармада, ссылаясь на расположенную в Великобритании "Сирийскую обсерваторию прав человека".

"Хочу обратить внимание, что по странному совпадению данная новость появилась практически во время вчерашнего концерта в Пальмире музыкантов Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева", - отметил официальный представитель Минобороны.

Он добавил, что сообщения об авиаударе на сайте "Сирийской обсерватории прав человека" нет. "Имеется только запись в фейсбуке без указания времени и даты этого авиаудара. Тем не менее, данная информация вскоре была подхвачена многими зарубежными средствами массовой информации и получила отклики официальных лиц ООН, США, Великобритании", - заявил Конашенков.

Ранее в пятницу власти Сирии заявили о своей непричастности к авиаудару по лагерю беженцев в провинции Идлиб, жертвами которого, согласно сообщениям СМИ, стали не менее 30 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи