Эрдоган отказался выполнять требования ЕС по антитеррористическим законам

В обмен на безвизовый режим с ЕС Анкара должна конкретизировать слишком широко трактуемое понятие терроризма

Эрдоган отказался выполнять требования ЕС по антитеррористическим законам
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не намерена менять антитеррористические законы, как того требует Европейский союз, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан.

"Мы пойдем своим путем, а вы идите своим", - цитирует Эрдогана "Би-би-си".

ЕС требует, чтобы Турция сузила свои слишком широкие определения террористической деятельности, чтобы они соответствовали европейским стандартам.

Реформа законодательства является частью плана урегулирования миграционного кризиса, с которым столкнулся ЕС. В обмен на ослабление визового режима Анкара обещала принимать мигрантов, которые незаконно въезжают на территорию ЕС, в основном в Грецию, из Турции.

Однако Эрдоган заявил, что эти условия его страна выполнить не может из-за серьезной угрозы терактов. Как отмечает "Би-би-си", он считает существующие жесткие законы необходимой мерой борьбы с курдскими повстанцами и группами джихадистов, которые действуют в Турции.

Однако критики Эрдогана отмечают, что он использует жесткие законы для борьбы со своими политическими оппонентами, а также для того, чтобы заставлять замолчать критиков и оппозиционных журналистов.

Президент Турции выступил на следующий день после того, как стало известно об отставке премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, который принимал активное участие в переговорах с ЕС по безвизовому режиму.

Некоторые СМИ сообщали, что Давутоглу был против плана Эрдогана реформировать власть, передав больше полномочий президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости