Эрдоган отказался выполнять требования ЕС по антитеррористическим законам

В обмен на безвизовый режим с ЕС Анкара должна конкретизировать слишком широко трактуемое понятие терроризма

Эрдоган отказался выполнять требования ЕС по антитеррористическим законам
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не намерена менять антитеррористические законы, как того требует Европейский союз, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан.

"Мы пойдем своим путем, а вы идите своим", - цитирует Эрдогана "Би-би-си".

ЕС требует, чтобы Турция сузила свои слишком широкие определения террористической деятельности, чтобы они соответствовали европейским стандартам.

Реформа законодательства является частью плана урегулирования миграционного кризиса, с которым столкнулся ЕС. В обмен на ослабление визового режима Анкара обещала принимать мигрантов, которые незаконно въезжают на территорию ЕС, в основном в Грецию, из Турции.

Однако Эрдоган заявил, что эти условия его страна выполнить не может из-за серьезной угрозы терактов. Как отмечает "Би-би-си", он считает существующие жесткие законы необходимой мерой борьбы с курдскими повстанцами и группами джихадистов, которые действуют в Турции.

Однако критики Эрдогана отмечают, что он использует жесткие законы для борьбы со своими политическими оппонентами, а также для того, чтобы заставлять замолчать критиков и оппозиционных журналистов.

Президент Турции выступил на следующий день после того, как стало известно об отставке премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, который принимал активное участие в переговорах с ЕС по безвизовому режиму.

Некоторые СМИ сообщали, что Давутоглу был против плана Эрдогана реформировать власть, передав больше полномочий президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции