Договор о безвизовом режиме между Турцией и Европой оказался под угрозой

Европарламент остановил работу над соглашением по отмене виз, Анкара грозит открыть границы для мигрантов

Договор о безвизовом режиме между Турцией и Европой оказался под угрозой
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер скептически отозвался о перспективах подписания соглашения между ЕС и Турцией, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные Bild. По информации издания, которое цитирует собственные источники, глава МВД Германии раскритиковал отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выполнять часть условий подписания соглашения.

"Если наши условия не будут выполнены, не будет никакого безвизового режима", - приводит издание слова де Мезьера.

ЕС требует от Турции сузить слишком широкие определения террористической деятельности в законодательстве, чтобы оно соответствовало европейским стандартам. Эрдоган заявил, что его страна это условие выполнять не будет.

Эта тема, по данным немецких СМИ, была затронута на встрече де Мезьера с депутатами от его Объединенная фракции партий CDU и CSU (Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза).

Турция грозит мигрантами

На эту ситуацию уже отреагировали в Турции. Один из советников Эрдогана Бурхан Кузу написал в своем твиттере, что чиновникам ЕС предстоит принять важное решение, касающееся безвизового режима, которое повлияет на все договоренности по мигрантам.

"Если они примут неверное решение, мы пошлем к ним мигрантов", - написал Кузу.

Ранее Брюссель и Анкара договорились, что ЕС оплатит размещение мигрантов в Турции, и та приложит усилия для остановки потока нелегалов в Европу. ЕС уже пообещал выделить 3 млрд евро, но их турецкие коллеги требуют дополнительные 3 млрд евро.

Одним из пунктов уже достигнутых договоренностей по мигрантам было решение высылать из Европы нелегалов в Турцию. В свою очередь Анкара может направлять в Европу людей, которые доказали свой статус беженца. Эрдоган уже заявил, что перестанет принимать высылаемых из Греции нелегалов, если ЕС откажется от безвизового режима.

Европейцев попытался успокоить лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу, который заявил, что парламент, а не президент будет решать, какие реформы принимать.

Европарламент уже прекратил обсуждать отмену виз

Между тем, как сообщает EUobserver, члены Европарламента уже прекратили работу над договором по безвизовому режиму с Турцией.

"Председатель Европарламента Мартин Шульц сказал нам, что работу над документом мы начнем, только когда будут выполнены все 72 условия", - приводит издание слова парламентария от Нидерландов Джудит Саргентини.

Еще несколько депутатов заявили, что теперь дело за Еврокомиссией, которая должна решить все вопросы с Турцией, прежде чем направлять бумаги в Европарламент.

Еврокомиссия предлагала отменить визы для граждан Турции к концу июня. Однако еще пять из 72 выдвинутых европейцами условий должны быть выполнены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи