Военную технику США убрали из центра Кишинева

Выставка была приурочена к годовщине победы над гитлеровской Германией

Военную технику США убрали из центра Кишинева
Выставка американской военной техники в Кишиневе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Военная техника США, которая выставлялась в центре Кишинева, в воскресенье вечером покинула центральную площадь столицы Молдавии.

Как сообщил журналистам министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, колонна военной техники США и Молдавии отправилась в место расположения - на полигоне Негрешты в 30 километрах от Кишинева, где проходят молдавско-американские военные учения.

Отвечая на вопросы журналистов, Шалару отметил, что первоначально власти планировали провести выставку 9 мая и пригласить для участия и военнослужащих Российской Федерации из батальона миротворческих сил.

"Мы собрались, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне. Мы не намерены спрашивать ни Усатого, ни Додона (лидеры оппозиции, которые выступили против выставки военной техники США в Кишиневе - ИФ), где и как это делать. Первоначально хотели провести выставку 9 мая, хотели, чтобы в ней приняли участие и российские военные из миротворческих сил, отправили приглашение в посольство России, но они отказались. Поэтому приняли решение провести выставку 8 мая, когда вся Европа и США отмечают окончание войны", - заявил Шалару.

Он подчеркнул, что "выставка не имеет никакой политической подоплеки". "Мы не дружим с кем-то против кого-то, мы страна, у которой нейтральный статус, мы - страна, которая никому не хочет зла", - сказал Шалару.

Ранее лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал "кощунством" действия военных сил НАТО по отношению к жителям Молдавии.

В воскресенье молодежная организация Партии социалистов "Молодая гвардия" провела акцию протеста против размещения военной техники США на Площади Великого Национального Собрания. В ходе мероприятия был организован сбор денежных средств на топливо для военной техники НАТО. После этого участники акции возложили траурные венки к установленной на площади технике. На лентах были надписи о память погибших от действий НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане и других горячих точках.

"Власти в очередной раз вытерли ноги об Конституцию Молдавии, в которой четко прописано, что Молдавия - независимое, суверенное и нейтральное государство. Нам не нужна война, мы не хотим повторить судьбу Сирии, Югославии и других", - отметил депутат ПСРМ, исполнительный секретарь партии Влад Батрынча.

Он отметил, что министра обороны Молдавии либерала Шалару ждет трибунал за вопиющее нарушение конституции.

"Министр обороны грубо нарушил Конституцию Республики Молдова. Господин Шалару, вас и так ждет трибунал, эвакуируйте технику НАТО из центра столицы или же завтра это сделают тысячи граждан. Мы хотим жить в мирной стране. Молдавия - независимое государство!" - подчеркнул Батрынча.

Ранее сообщалось, что 200 американских военных и 58 единиц техники участвуют в совместных учениях Dragon Pioneer-2016, которые продлятся до 20 мая. Пять единиц военной техники США и 12 единиц молдавской военной техники были установлены на центральной площади Кишинева минувшей ночью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости