Суд Мексики разрешил экстрадировать в США наркобарона Эль Чапо

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Суд Мексики разрешил экстрадицию в США наркобарона Хоакина Гусмана по кличке "Коротышка" (Эль Чапо), передает BBC. Еще в субботу Гусман был перевезен в тюрьму строгого режима в городе Сьюдад-Хуарес на американской границе.

В США ему предъявляют различные обвинения, включая отмывание денег, контрабанду наркотиков, похищения и убийства. Тем не менее, окончательное решение об экстрадиции "Коротышки" должно принять министерство иностранных дел Мексики.

Юристы Гусмана уже подали апелляцию на решение суда. Они полагают, что его экстрадиция станет нарушением прав человека.

В течение многих лет Гусман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. В 1980-е годы "Коротышка" основал наркокартель "Синалоа", на который приходилась четверть всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. Гусман дважды сбегал из мексиканской тюрьмы. Первый раз он был арестован в 1993 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, но в 2001 году он спрятался в корзине для белья и сбежал. Затем он был вновь пойман в феврале 2014 года. В июле прошлого года он сбежал из тюрьмы через подземный туннель. Гусмана удалось арестовать лишь в январе этого года. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето обещал как можно скорее экстрадировать "Коротышку" в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи