Президент Грузии отказался признать тему однополых браков серьезной

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что тема однополых браков, которая в последнее время активно обсуждается в стране, является надуманной.

"Почему вы думаете, что брак однополых европейская традиция?" - так ответил президент Грузии на вопрос, заданный ему на лекции во вторник в тбилисской публичной школе №1, касающийся европейских традиций и однополых браков.

По его словам, однополые браки в некоторых европейских странах приемлемы, в некоторых-нет, и нельзя представлять дело так, что грузинская идентичность сомкнулась вокруг того, чтобы ни в коем случае не допустить однополых отношений.

"Когда я думаю о моей (Грузии - ИФ) культуре, думаю о "Витязе в тигровой шкуре" (Шота Руставели), "Госте и хозяине" (Важа Пшавела), Мравалжамиери (древнее грузинское песнопение), думаю о Давиде Строителе, думаю о 26-вековом прошлом, когда ни разу не было преследования евреев, думаю о том, что мечеть, синагога, григорианская церковь, православная церковь, католическая церковь были в этом городе рядом. Мне вспоминается эта толерантность", - заявил Маргвелашвили.

По его же словам, тема однополых браков является надуманной.

"В Европе, и в Соединенных Штатах тоже, то так, то иначе. Я не говорю, приемлемо это или неприемлемо, я говорю, что думаю, это является надуманной темой", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что в Гражданском кодексе этот вопрос решен - бракосочетанием является союз между женщиной и мужчиной.

"И вдруг в политику приходит такая позиция, что ты грузин не тем, что имеешь "Мученичество Шушаник" (древнейший памятник грузинской литературы), нет, ты грузин потому, что отрицаешь брак однополых. Кроме нас еще очень многие отрицают это. Это не тема", - заявил Маргвелашвили.

По оценке президента, 99,9% населения Грузии считает, что однополые браки неприемлемы, это прописано в законодательстве Грузии, и в парламенте страны существует консенсус в контексте этого вопроса.

"Почему мы вызываем бурю в стакане? Ответ простой - чтобы не говорить о рабочих местах, образовании, культуре, вместо этого очень хорошим средством для некоторых является говорить с тобой об якобы европейской традиции", - сказал глава Грузии.

Как сообщалось, 23 апреля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии уточнила формулировку вопроса, представленного инициативной группой 13 апреля для проведения в стране референдума по определению в Конституции понятия брака. Вопрос сформулирован так: "Согласны ли вы или нет, чтобы в Конституцию Грузии было внесено изменение, что брак представляет собой союз мужчины и женщины с целью создания семьи".

Что касается регистрации вопроса, то, согласно процедуре, на это отводится один месяц со дня его представления, и, соответственно, не позднее 13 мая ЦИК должен рассмотреть этот вопрос и зарегистрировать или мотивированно отказать в регистрации.

В действующей редакции Конституции написано, что "Брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов".

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи